Как определить, то жесткий коралл болен? Какие у них бывают болезни? Как их лечить?
С мягкими кораллами все понятно: у них тельце на виду, если что-то не так, сразу видно. А как же с жесткими, которые в "домиках"?
Как определить, то жесткий коралл болен? Какие у них бывают болезни? Как их лечить?
С мягкими кораллами все понятно: у них тельце на виду, если что-то не так, сразу видно. А как же с жесткими, которые в "домиках"?
Вы не правы. хотя, конечно, у жестких кораллов есть их "домики", как Вы это назвали, сами кораллы обычно видны. Поэтому заболевания жестких кораллов определить не так уж трудно.
1 Механические повреждения - это в первую очередь трещины и отломы части колоний. Во вторую - результат химической атаки мягких кораллов. трещины и отломы можно подклеивать специальным клеем, пораженные соседями кораллы надо отсадить как можно дальше от агрессора и хорошо кормить.
2 Голод и другие неблагоприятные условия провоцируют побледнение колонии. Бледные, вялые кораллы надо прокормить как следует и позаботиться о комфортности условий обитания.
3 Разнообразные цветные на
определить что коралл болен можно по тому, что его ткани начинают растворяться, так же может сигнализировать окрашивание в белый, чёрный, коричневые цвета. болезни может вызвать в первую очередь неправильное содержание, нехватка каких-то веществ, может так же иметь вирусную природу. лечить обязательно в карантинном аквариуме.
Жесткие кораллы, конечно, имеют свои "домики", но все равно частично от туда высовываются, так что увидите прекрасно, если что-то с ними будет не так, не беспокойтесь. Признаки в основном такие же, как у мягких кораллов, не ошибетесь.
иногда ещё случается, когда коралл поражают какие-нибудь паразиты, с ними сложно бороться и в аквариуме нужно будет обрабатывать всё и потом прежде, чем сажать нового питомца его хорошо осматривать и омывать в дезинфицирующем растворе
В принципе, если не брать в расчёт вирусную природу, то причины болезней всё в том же, что и у других обитателей: недостаточное или чрезмерное количество корма/света/каких-то микроэлементов в воде, ну и температура.
В "домиках" жествкие кораллы находятся только частично. В период своей активности (а есть дневные кораллы и есть ночные) они из "домиков" торчат достаточно сильно, чтобы признаки болезни, если таковая есть, можно было легко заметить.
А вот как раз если они вообще не вылезают из "домиков", пора бить тревогу.
Да, на самом деле, по кораллам, будь они мягкими или жёсткими, сразу видно больны ли они или нет, всё проявляется на их внешности, так что сигналы лишь нужно уловить, то есть быть внимательнее.
Хорошая тема, недавно возникал у меня такой вопрос, но благо, все обошлось, тоже ломал себе голову, что это было, оказалось, что его повредили, причем не знаю кто, то ли сын влез чего то натворил, то ли обитатели, в чем я сомневаюсь...
я только всему учусь
Это да, если рыбки стали мучить ваш коралл, то надо принимать меры, от детей конечно нужно закрывать все доступные места. Они так и стараются, пока никто не видит нырнуть в аквариум и чуть ли ни поплавать с рыбками. Габриела хорошо описала, как определить болезнь жестких кораллов.
Социальные закладки