Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 23

Тема: Пособие для новичка: как выбирать аквариум. Часть первая: размер

Комбинированный просмотр

Живу я тут
    Очков: 3,729, Уровень: 38
    Уровень завершится: 53%, Очки, нужные для след. уровня: 71
    Общая активность: 31.0%
    Достижения:
    New Achievement!1000 Experience PointsTagger Second Class3 months registered
    Уровень
    38

Post Пособие для новичка: как выбирать аквариум. Часть первая: размер

Чтобы принять решение об аквариуме, уясните для себя следующие аспекты:
    1 кого для начала собираетесь содержать в аквариуме
    2 Каким пространством располагаете.
    Ваш первый аквариум должен быть не меньше 50л и не больше 200л. За маленьким ухаживать сложно потому что он слишком динамичен и слишком стремительно реагирует на любое ваше действие. Большой аквариум плох тем, что для него нужно очень много всего - много расходников, много грунта, много места, дорогостоящая мощная техника. К тому же, его весьма трудно прибирать, в нем трудно обновлять воду. Поэтому лучше остановиться на определенном "коридоре размеров" и делать выбор уже внутри него.

Аквариумисты используют разные параметры при выборе размера аквариума. но чаще всего, при выборе исходят из следующих:
    1 Доступные ниши в квартире, в которые можно разместить аквариум. Как ни парадоксально это звучит на первый взгляд, но это так. Аквариум нужно разместить. Размещение аквариума, это цела стратегия. Он должен быть далеко от окна и от батарей центрального отопления. Он Должен быть хорошо защищен от прямых солнечных лучей. Он должен быть далеко от кондиционеров и любых других охладительных установок. Он должен быть далеко от техники, издающей шум и вибрации, то есть рядом с телевизором или музыкальным центром ставить аквариум нельзя.
    При отсечении всех неподходящих вариантов, остается не так много мест в квартире, куда можно втиснуть аквариум. Эти места имеют свои размеры, и было бы очень практичным решение максимально приблизить габариты аквариума к реалиям своего обиталища.
    2 Потребности жильцов, которые планируются к заселению в аквариум. Как известно, у каждой рыбки есть минимальный литраж воды, который ей необходим для выживания. в среднем, он рассчитывается как литр воды на полсантиметра длины рыбки. Но на самом деле, кроме литража рыбке нужен еще простор для движения, место, где плавать. Поэтому при выборе минимальных габаритов (если нет дополнительных указаний минимального объема по данной рыбке, так как некоторые при сравнительно небольшом объеме нуждаются в огромных пространствах), следует исходить из следующих параметров: ширина аквариума должна быть не меньше двух длин взрослой рыбки. длина аквариума должна быть не меньше четырех длин взрослой рыбки. Высота уровня воды в аквариуме должна быть не меньше двух длин взрослой рыбки. Если вы не можете обеспечить рыбке данный минимум, выберите рыбку поменьше. И учтите: если рыбок в аквариуме несколько, эти параметры следует увеличить.
    3 Часто аквариумист не имеет особенного выбора. Аквариум ему дарят или отдают. в этом случае Вам лучше отказаться от слишком маленького аквариума или приспособить его под самп, так как полноценно разводить морских рыб в аквариуме литражом меньше 50л можно только в том случае, если Вы занимаетесь наноаквариумистикой.

Новичок
    Очков: 48, Уровень: 1
    Уровень завершится: 96%, Очки, нужные для след. уровня: 2
    Общая активность: 44.0%
    Уровень
    1
    Суровые реалии жизни. Мы заводим аквариум, исходя не из собственных пожеланий, а из размеров полки в шкафу. Но это хоть какие-то параметры для выбора. Особенно если человек уже реши, каких именно рыбок собирается держать в своем аквариуме.

Новичок
    Очков: 42, Уровень: 1
    Уровень завершится: 84%, Очки, нужные для след. уровня: 8
    Общая активность: 93.0%
    Уровень
    1
    ЦитатаСообщение от O_C_T_O_P_U_S Посмотреть сообщение
    Суровые реалии жизни. Мы заводим аквариум, исходя не из собственных пожеланий, а из размеров полки в шкафу. Но это хоть какие-то параметры для выбора. Особенно если человек уже реши, каких именно рыбок собирается держать в своем аквариуме.
    Чтобы не зависеть от мебели и квартиры в выборе аквариума, надо располагать достаточным пространством. А это не каждому дано. Да, иногда мебель закупают или заказывают уже с учетом того, что вот тут будет стоять тумба с аквариумом, и будет она вот такого размера и такой высоты. Но чаще просто втискивают сам аквариум куда получится.

Новичок
    Очков: 46, Уровень: 1
    Уровень завершится: 92%, Очки, нужные для след. уровня: 4
    Общая активность: 93.0%
    Уровень
    1
    ЦитатаСообщение от ИщЯк-МатраЗ Посмотреть сообщение
    Чтобы не зависеть от мебели и квартиры в выборе аквариума, надо располагать достаточным пространством. А это не каждому дано. Да, иногда мебель закупают или заказывают уже с учетом того, что вот тут будет стоять тумба с аквариумом, и будет она вот такого размера и такой высоты. Но чаще просто втискивают сам аквариум куда получится.
    Ксожалению, это так. Чтобы разместить большой аквариум в обычной квартире, нередко приходится пересматривать и частично заменять меблировку. Но вот аквариум на 100-150л обычно реально разместить и при имеющейся мебели.

Бывалый
    Очков: 506, Уровень: 10
    Уровень завершится: 12%, Очки, нужные для след. уровня: 44
    Общая активность: 28.0%
    Достижения:
    New Achievement!3 months registered500 Experience Points
    Уровень
    10
    Аквариумы больше 150л мне кажутся уже слишком большими для новичка. Да и место под такой аквариум в квартире не всегда находится. Это - аквариум для тумбы а не для простенка. Конечно, аквариуму и лучше стоять на персональной тумбе. Только не в любой квартире это выплнимо.

Живу я тут
    Достижения:
    Уровень
    38
    ЦитатаСообщение от 100500 Посмотреть сообщение
    Аквариумы больше 150л мне кажутся уже слишком большими для новичка. Да и место под такой аквариум в квартире не всегда находится. Это - аквариум для тумбы а не для простенка. Конечно, аквариуму и лучше стоять на персональной тумбе. Только не в любой квартире это выплнимо.
    К сожалению, Вы правы. Чтобы оборудовать большой аквариум, необходимо подготовить для него специальное место. А человек, который только начинает свое знакомство с аквариумистикой, вряд ли пойдет на такие "подвиги" ради нескольких рыбок.

Новичок
    Очков: 76, Уровень: 1
    Уровень завершится: 52%, Очки, нужные для след. уровня: 24
    Общая активность: 0%
    Достижения:
    7 days registered
    Уровень
    1
    Почему-то бытует мнение, что чем меньше аквариум, тем проще за ним ухаживать. мол, на маленький аквариум и расходников надо мало, и технику простенькую, и сил всего-то ничего. Но это не так. Как раз маленькие аквариумы очень капризны и очень чутко реагируют на любое внешнее воздействие.

Новичок
    Очков: 46, Уровень: 1
    Уровень завершится: 92%, Очки, нужные для след. уровня: 4
    Общая активность: 80.0%
    Уровень
    1
    Спасибо за статью, у меня даже представления не было как выбирать аквариум. А теперь знаю какой диапазон размеров мне подходит и почему. Значит, чтобы правильно рассчитать лит раж, мне надо умножить длину каждой моей рыбки в сантиметрах на два и все это сложить -получится минимум, который им необходим. А литраж для беспозвоночных и растений надо приплюсовывать?

Новичок
    Очков: 54, Уровень: 1
    Уровень завершится: 8%, Очки, нужные для след. уровня: 46
    Общая активность: 99.0%
    Уровень
    1
    А многие начинающие и просто сторонние-неискушенные действительно считают, что маленький аквариум, это проще и дешевле. Недавно в зоомагазине отговорила дону пару (бабушка с ребенком) покупать семилитровый аквариум для вуалехвоста.

Новичок
    Очков: 42, Уровень: 1
    Уровень завершится: 84%, Очки, нужные для след. уровня: 8
    Общая активность: 71.0%

Уровень
    1
    В общем, даже если проигнорировать пункт первый - доступное место в квартире, все равно размер аквариума для новичка должен варьироваться от 50 (на одну рыбку) до 150л хотя бы потому, что за слишком маленькими и слишком большими аквариумами труднее ухаживать.

Живу я тут
    Очков: 3,466, Уровень: 36
    Уровень завершится: 78%, Очки, нужные для след. уровня: 34
    Общая активность: 25.0%
    Достижения:
    New Achievement!3 months registered1000 Experience Points
    Уровень
    36
    У меня аквариум минимальный, 50л. И живет там ровно одна рыбка. Я понимаю, что со временем мне понадобится больше аквариумного пространства, а этот аквариум будет карантинным.

Новичок
    Очков: 64, Уровень: 1
    Уровень завершится: 28%, Очки, нужные для след. уровня: 36
    Общая активность: 99.0%
    Уровень
    1
    Надо же... до этой статьи я хотела вообще маленький взять, чтобы на нем учиться... литров так на 15 всего... даже не задумывалась о том, что это может быть сложнее, чем аквариум на 50-200 литров.

Живу я тут
    Достижения:
    Уровень
    38
    ЦитатаСообщение от Чишкашонок Посмотреть сообщение
    Надо же... до этой статьи я хотела вообще маленький взять, чтобы на нем учиться... литров так на 15 всего... даже не задумывалась о том, что это может быть сложнее, чем аквариум на 50-200 литров.
    Хорошо, что прочитали статью. Маленький аквариум подходит или для пресных рыбок - например, для гуппи - или для нанорыбок. почти все морские рыбки заметно крупнее пресноводных, это необходимо учитывать.

Бывалый
    Очков: 279, Уровень: 5
    Уровень завершится: 58%, Очки, нужные для след. уровня: 21
    Общая активность: 24.0%
    Достижения:
    New Achievement!31 days registered250 Experience Points
    Уровень
    5
    Огромное спасибо за статью, я вот прочитала ее и понимаю, что я хочу слишком многого, то есть в моей квартире такой не разместить. И я еще наверное не готова держать серьезных рыбок. Наверное начну с маленьких, чтобы набраться опыта.
    лучшие дни еще впереди

Бывалый
    Очков: 1,012, Уровень: 17
    Уровень завершится: 12%, Очки, нужные для след. уровня: 88
    Общая активность: 0%
    Достижения:
    New Achievement!3 months registered1000 Experience Points
    Уровень
    17
    ЦитатаСообщение от karamelka Посмотреть сообщение
    Огромное спасибо за статью, я вот прочитала ее и понимаю, что я хочу слишком многого, то есть в моей квартире такой не разместить. И я еще наверное не готова держать серьезных рыбок. Наверное начну с маленьких, чтобы набраться опыта.
    А что Вы имеете в виду под маленькими рыбками? Мелких нано рыбок или небольших рыбок вроде центропигов (они взрослые сантиметров 10 в длину). Я бы советовала центропигов, они очень жизнестойкие и неприхотливые, и в аквариум 100л их можно поселить штуки три (только молодых, чтобы собрались в стаю, а не делили территорию).

Живу я тут
    Достижения:
    Уровень
    38
    ЦитатаСообщение от karamelka Посмотреть сообщение
    Не стройте иллюзий, прихотливость-неприхотливость рыбок от размера не зависит. Действительно, есть некоторое количество рыбок, которых рекомендуют новичкам именно потому, что они сочетают небольшие размеры и неприхотливость, но это не значит, что все рыбки маленького размера неприхотливы по определению.

Новичок
    Очков: 99, Уровень: 1
    Уровень завершится: 98%, Очки, нужные для след. уровня: 1
    Общая активность: 8.0%
    Достижения:
    7 days registered

Уровень
    1
    Всем привет! Принимайте меня в свои ряды. Очень давно хотел иметь аквариум, но только все оставалось желанием, теперь я окончательно решился. Буду потихоньку собирать информацию, спрашивать что не понятно. Пока до конца обустрою свою квартиру. Статья информативная, спасибо.
    я только всему учусь

Бывалый
    Очков: 377, Уровень: 7
    Уровень завершится: 54%, Очки, нужные для след. уровня: 23
    Общая активность: 13.0%
    Достижения:
    New Achievement!31 days registered250 Experience Points
    Уровень
    7
    ЦитатаСообщение от saten Посмотреть сообщение
    Всем привет! Принимайте меня в свои ряды. Очень давно хотел иметь аквариум, но только все оставалось желанием, теперь я окончательно решился. Буду потихоньку собирать информацию, спрашивать что не понятно. Пока до конца обустрою свою квартиру. Статья информативная, спасибо.
    Здравствуйте, saten. Присоединяйтесь к коллективу.
    Это хорошо, что Вы прямо сейчас обустраиваете квартиру. Это значит, что у Вас есть счастливая возможность не аквариум подбирать под мебель, а мебель спроектировать с учетом будущего аквариума.

Новичок
    Очков: 102, Уровень: 2
    Уровень завершится: 4%, Очки, нужные для след. уровня: 48
    Общая активность: 24.0%
    Достижения:
    7 days registered100 Experience PointsNew Achievement!
    Уровень
    2
    Это действительно очень хорошо, знаете так даже меньше проблем, вы будете заказывать уже и для аквариума, только сразу стоит определится с объемом аквариума. Я видел в соседних темах тумбу под аквариум, а в самой тумбе вся система и вентиляции и охлаждения, очень удобно.
    ежесерофима

Новичок
    Очков: 99, Уровень: 1
    Уровень завершится: 98%, Очки, нужные для след. уровня: 1
    Общая активность: 8.0%
    Достижения:
    7 days registered

Уровень
    1
    ЦитатаСообщение от Пашка Посмотреть сообщение
    Это действительно очень хорошо, знаете так даже меньше проблем, вы будете заказывать уже и для аквариума, только сразу стоит определится с объемом аквариума. Я видел в соседних темах тумбу под аквариум, а в самой тумбе вся система и вентиляции и охлаждения, очень удобно.
    да, видел, я прежде чем зарегистрироваться на этом форуме прочитал много интересного и полезного, а потом только решил зарегистрироваться. Видел такую тумбу и аквариум, но к сожалению не смогу такой комплекс купить, буду обычный присматривать.
    я только всему учусь

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя