Знаю, что существуют зооксантелловые добавки для фотосинтезирующих кораллов, которые содержать зооксантелловые водоросли. Насколько полезно это для кораллов? Не разучатся ли они из-за этих водорослей сами продуцировать зооксантеллу?
Знаю, что существуют зооксантелловые добавки для фотосинтезирующих кораллов, которые содержать зооксантелловые водоросли. Насколько полезно это для кораллов? Не разучатся ли они из-за этих водорослей сами продуцировать зооксантеллу?
Слышал, если слишком много зооксантеллы напустить сразу, кораллы буреют и умирают. Не знаю, хороша ли эта добавка, но доверия у меня такие вещи не вызывают точно. Это противоестественно, а все, что противоречит естественным процессам, лучше использовать очень осторожно.
Всегда надо смотреть по ситуации. Если кораллам эта подкормка нужна, можно добавлять, но с осторожностью. А просто "для профилактики" добавлять я бы не стал. Только вред будет от такой "профилактики".
Зооксантелловые добавки по силе своего воздействия сравнимы с мощными медпрепаратами. Поэтому использовать их надо с умом и после консультации с опытным аквариумистом. Это все равно, что лечить прыщ антибиотиками - больше вреда, чем пользы.
А что это за добавки и для чего они, собственно, нужны, если они такие опасные и вредные для кораллов? Странная вещь - добавка для кораллов, которая их отравляет...
давайте уж без паники. я так понимаю, до автора дошли слухи о системе zeo, но слухи искаженные и преувеличенные. система zeo включает в себя разные добавки, в том числе и бактериальные. и все они протестированы и проверены. если использовать систему правильно, по инструкции, она помогает процветанию рифа. а если лить бесконтрольно и баллонами, естественно, аквариум вымрет.
Не слышал раньше ничего об этих добавка, так и что с ними, когда такие кардинально разные мнения, уже стоит задуматься, стоит ли пользоваться, да и вообще, для чего они?
если речь действительно идет о серии zeo, то это целый ряд разных добавок, в том числе и бактериальных, разработанных специально для рифовых аквариумов. добавки профессиональные, протестированные и с хороший репутацией. но как у нас часто бывает, многие пользователи умнее производителя, поэт ому инструкций не читают. просто льют добавки как считают нужным. это приводит к очень печальным результатам.
Нет. Буреют и умирают они от других добавок.
Есть добавки содержащие зооксантеллы. А есть добавки, их количество сокращающие - для "засвеченных" кораллов, у которых этой зооксантеллы развелось слишком много и от этого цвет побледнел. Вот если такой добавки ливануть лишковато, риф рискует вымереть.
Про подобное даже не слышала... но не стала бы добавлять, если они могут сами обойтись. Я начинаю предпринимать действия, если вижу, что обитатели как-то угнетены... или появляются первые признаки того, что им чего-то не хватает.
Кораллы не продуцируют зооксантеллу сами. Зооксантелла просто в них живет и размножается. Поэтому "разучиться" они не могут. Просто если по какой-то причине колония зооксантелл в коралле пострадала, такие добавки восполнят ее.
Говорят, дельфины говорят!
я только всему учусь
С ЗЕО все неоднозначно, много подделок на рынке. Есть риск навредить многими разновидностями. а ЗЕОспур вообще у многих аквариумистов в "черном списке".
Но зооксантелловыми добавками особо кораллам не повредишь. А вот лишняя органика в аквариуме ни к чему. поэтому тоже использовать лушче по необходимости, а не "про запас".
Социальные закладки