В последнее время мне довелось уехать на несколько дней из города. По приезду меня ждал не совсем приятный сюрприз - камни в квариуме покрылись противным мхом. Фотографии этого бедствия прилагаю. С чем его едят и как его можно вывести?
![]()
В последнее время мне довелось уехать на несколько дней из города. По приезду меня ждал не совсем приятный сюрприз - камни в квариуме покрылись противным мхом. Фотографии этого бедствия прилагаю. С чем его едят и как его можно вывести?
![]()
Oдна голова - хоpошо, а с туловищем лучше.
На сколько я знаю, то есть специальные живие организмы которые помогают справится с подобными проблемами. Они, кстати и эстетическую составляющую несут(улучшают внешний вид) и практическую.
Живие организмы - это, несомненно, отлично. Но есть одно но. Прежде чем выводить сам мох настоятельно советую вам избавиться от причин, которые способствовали его возникновению. Например фосфаты могли спровоцировать или силикаты.
Такие вещи могут быть спровоцированы смертью кого-то из обитателей аквариума. Особенно, если вы заметили(или вас попросту не было дома) это прискорбное событие спустя некоторое время.
Да в том то и дело, что никто не умирал - все уловия были постоянными и не менялись. Кроме света. Незадолго до этого обростания я сделал некоторые модификации с ним. Может быть именно поэтому среда стала очень пригодной для них?!
У меня возникла хорошая идея по поводу поиска причин такого озеленения. Сделайте обратные преобразования вашего света и смотрите на реакцию вашего аквариума. Волне вероятно, что в этом и кроется причина.
Плесень размножается спорами. Не спорьте с плесенью!
Кстати, если не сложно, расскажите поподробнее про ваши изменения в освещении. Потому как меня(думаю, что не только меня) пугает подобная перспектива.
Глупые никогда не прощают и не забывают; наивные прощают и забывают; мудрые прощают, но не забывают
Изменения были касательно ламп. Старую металлогалоленовую я заменил на новую Sylvania. Естественно поменялась мощность. Только вот к сожалению, обратные преобразования сделать не могу, потому как старое оборудование приказало долго жить.
На самом деле, вариантов такого происшествия может быть множество. Начиная от временного отключения света во время вашего отсутствия и заканчивая проблемами с фильтрами.
Температурный режимтакже мог запросто нарушиться. Проверьте датчики, которые следят за этим - при выходе его(их) из строя результаты могуть быть гораздо более неприятными, чем мох.
А был ни кто-нибудь вообще дома?! И следил ли он за освещением? Или вы после смены лампочек не выключали его несколько дней? В таком случае проблема понятна - нужно больше такого не допускать.
Меня не было дома. Но в это все время за аквариумом следила дочка. Свет включался/выключался когда нужно и каких-то проблем или недоработок оборудоваения дочка не обнаружила.
Судя по количеству мха он там не первый день обитает. А дочка его что, не замечала? Или она подумала, что это в порядке вещей? Я ничего против девочки не имею, не подумайте, просто мои в таких случаях сразу же мне звонят. Даже чересчур часто...
Ну так-то оно так!
А как от них избавиться то толком, написали есть организмы а где их достать или как их развести. надо сначала от этих избавиться а потом уже причину искать и её ликвидировать.
Амнезия - это шанс начать новую жизнь!
Скорее всего так и есть, надо чтобы кто то съел этот мох, потом надо заводить третьего чтобы съел вторых и так далее цепочка продолжится )))) Может с помощью химии легче было бы от них избавиться) ?
Химией можно попробовать убрать их. Только не факт что другие обитатели аквариума будут в восторге от этого, на них химия тоже повлияет. так что выход только один - микроорганизмы которые едят этот мох.
Спасибо за консультацию
Это не мох, это склизкий налет. Паразитарные простейшие водоросли. Удалите это физически и сократите световой день до восьми или менее часов. Это достаточно хороший способ избавиться от большинства паразитарных водорослей.
Нормально вроде смотрится, пусть бы и рос. А насчет сокращения светового дня - допустим избавились от этих водорослей. А потом так и надо будет держать сокращенный день или как?
Маленький, но очень шустрый.
Социальные закладки