Показано с 1 по 14 из 14

Тема: Как организовать карантинник?

Комбинированный просмотр

Бывалый
    Очков: 181, Уровень: 3
    Уровень завершится: 62%, Очки, нужные для след. уровня: 19
    Общая активность: 15.0%
    Достижения:
    7 days registered100 Experience PointsNew Achievement!
    Уровень
    3

Exclamation Как организовать карантинник?

Во многих темах на форуме много обсуждаются вопросов по карантинированию рыб. Решила задать такой вопрос, точнее несколько?
    Как организовать карантинник правильно?
    Достаточно иметь отдельную банку с морской водой и все?
    Или это такой же миниаквариум, как обычный?
    Нужно на дно что-то класть: грунт, песок, жк?
    Какой минимальный объем?
    Оборудование тоже же туда надо?
    И еще вопрос для лечения вдруг заболевших рыбок третий аквариум нужен?
    подскажите неумехам.

Новичок
    Очков: 97, Уровень: 1
    Уровень завершится: 94%, Очки, нужные для след. уровня: 3
    Общая активность: 21.0%
    Достижения:
    7 days registered
    Уровень
    1
    Карантинник должен быть однозначно меньше основного аквариума. Насколько мне известно составлять он должен хотя бы одну треть объема большого аквариума. Освещение обязательно, термометр, нагреватель. В принципе наверно действительно получается миниаквариум. Насчет грунта я считаю он не нужен для упрощения ухода.

Новичок
    Очков: 96, Уровень: 1
    Уровень завершится: 92%, Очки, нужные для след. уровня: 4
    Общая активность: 16.0%
    Достижения:
    7 days registered
    Уровень
    1
    Тоже постою послушаю по поводу организации карантинника. Вопрос этот, как мне кажется достаточно важный и к нему надо подходить ответственно. Будем ждать ответа профи, которые имеют достаточный опыт в этих вопросах.

Новичок
    Общая активность: 27.0%
    Достижения:
    7 days registered

Уровень
    1
    Карантинный аквариум однозначно должен быть всегда под рукой. У него должен быть отдельный фильтр, свой компрессор, термометр, сачок, сливной сифон, обогреватель и освещение. Плюс еще воду по-моему в нем надо менять чаще, чем в обычном аквариуме.

Живу я тут
    Очков: 6,119, Уровень: 50
    Уровень завершится: 85%, Очки, нужные для след. уровня: 31
    Общая активность: 100.0%
    Достижения:
    New Achievement!Overdrive3 months registeredRecommendation First Class5000 Experience Points
    Награды:
    Posting Award
    Уровень
    50
    Объем карантинного аквариума - не меньше 20л (вообще, 1л на о,5 см. тела рыбки, так что если собираетесь содержать там рыбок крупнее 10 см, то считайте). Длина не меньше 30 см, высота не меньше 20 см (лучше больше). Высоту желательно взять тоже не меньше 30 см.
    Аэрация строго обязательна, без нее рыба не выживет.
    Фильтрация обязательна. Фильтр проще брать внешний, потому что делать самп под карантинник крайне неудобно.Самп подразумевает постоянное использование, а карантинник - временное пристанище, который месяцами хранится пустым.
    Желателен УФ. Если держим там кораллы, подумайте о внешнем пеннике (впрочем, он и для рыб не помешает).

Подмена воды каждые 2-3 дня, по необходимости - чаще. Подмена, естественно, частичная.

Обязательно минимальные декорации. Не живые. Какое-нибудь укрытие (гротик, просто перевернутый разбитый горшок). Искусственные растения. В общем, банка не должна быть пустая, но и грунт и декорации должны очень легко поддаваться стерилизации.

ЖК в карантиннике не держим, для требовательных к составу воды "пленников" используем бактериальные закваски и пористый грунт. Никаких полезных беспозвоночных лучше тоже там не держать, сами понимаете, почему.

При кормлении строго дозируем грунт, не съеденные объедки убираем как можно более оперативно.

P.S. глянула выше комментарий Nicola. подчеркнуто верно. Все инструменты и приборы, используемые в карантиннике (и декорации - тоже) должны быть отдельны от набора, используемоого в основном аквариуме.
    Последний раз редактировалось Gabriella; 26.12.2012 в 11:55.
    Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.

Бывалый
    Очков: 181, Уровень: 3
    Уровень завершится: 62%, Очки, нужные для след. уровня: 19
    Общая активность: 15.0%
    Достижения:
    7 days registered100 Experience PointsNew Achievement!
    Уровень
    3
    Габриелла очень надеялась, что вы заметите мой вопрос и на него ответите. Вы всегда даете такие емкие и понятные ответы. Мне, как новичку это не только приятно, но и действительно полезно. Спасибки!!!
    Хотя я почему-то считала, что для избежания больших проблем грунт вообще не использовать в карантиннике.

Новичок
    Очков: 19, Уровень: 1
    Уровень завершится: 37%, Очки, нужные для след. уровня: 31
    Общая активность: 0%
    Уровень
    1
    ЦитатаСообщение от MarGosha Посмотреть сообщение
    Габриелла очень надеялась, что вы заметите мой вопрос и на него ответите. Вы всегда даете такие емкие и понятные ответы. Мне, как новичку это не только приятно, но и действительно полезно. Спасибки!!!
    Хотя я почему-то считала, что для избежания больших проблем грунт вообще не использовать в карантиннике.
    В пустой банке без грунта и укрытий рыба стрессует. Вы не поймете, больна она или нет, потому что в стрессе они все ведут себя как больнице. А если еще и заболевшую рыбку отсаживаете такой стресс может ее добить.

Новичок
    Очков: 89, Уровень: 1
    Уровень завершится: 78%, Очки, нужные для след. уровня: 11
    Общая активность: 45.0%
    Достижения:
    7 days registered
    Уровень
    1
    Это доказанный факт, что рыба получает стресс от отсутствия грунта или ваши личные домыслы и наблюдения?
    Без укрытия рыбка точно будет чувствовать не комфортно, а вот без грунта я думаю ничего с ней страшного не произойдет. Или я ошибаюсь?

Живу я тут
    Достижения:
    New Achievement!Overdrive3 months registeredRecommendation First Class5000 Experience Points
    Награды:
    Posting Award
    Уровень
    50
    ЦитатаСообщение от Тролль Посмотреть сообщение
    Это доказанный факт, что рыба получает стресс от отсутствия грунта или ваши личные домыслы и наблюдения?
    Без укрытия рыбка точно будет чувствовать не комфортно, а вот без грунта я думаю ничего с ней страшного не произойдет. Или я ошибаюсь?
    Карабас верно говорит. Грунт в карантиннике очень желателен. Рыбки привыкают с рождения к определенным условиям, без них рыбки чувствуют себя неуверенно. Тонкий слой легко промывающегося нейтрального грунта заметно прибавит рыбке комфорта.
    Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.

Новичок
    Очков: 89, Уровень: 1
    Уровень завершится: 78%, Очки, нужные для след. уровня: 11
    Общая активность: 45.0%
    Достижения:
    7 days registered
    Уровень
    1
    Приму к сведению об обязательном наличие грунта в карантинном аквариуме. Тем более, если я уже точно решил для себя, что буду осуществлять мечту о морском аквариуме у себя дома. Как я понял, из форума без дополнительной банки для передержки мне по-любому не обойтись.
    Кстати, вопрос по ходу дела? В пустой аквариум, где еще нет ни одной рыбки, запускать можно первую рыбку без предварительного карантинирования?

Живу я тут
    Очков: 697, Уровень: 13
    Общая активность: 65.0%
    Достижения:
    New Achievement!3 months registered500 Experience Points
    Уровень
    13
    ЦитатаСообщение от Тролль Посмотреть сообщение
    Приму к сведению об обязательном наличие грунта в карантинном аквариуме. Тем более, если я уже точно решил для себя, что буду осуществлять мечту о морском аквариуме у себя дома. Как я понял, из форума без дополнительной банки для передержки мне по-любому не обойтись.
    Кстати, вопрос по ходу дела? В пустой аквариум, где еще нет ни одной рыбки, запускать можно первую рыбку без предварительного карантинирования?
    Вопрос спорный. По большей части, так и запускают первую сразу в аквариум. Это гораздо удобнее и хозяину, и рыбке.
    Но есть одно но. Если рыбка притащит бактериальную инфекцию, то и обеззараживать придется не "банку", которая задумана так, чтобы легко было обеззаразить, а аквариум с ЖК и живыми водорослями.

Новичок
    Общая активность: 27.0%
    Достижения:
    7 days registered

Уровень
    1
    Мне все же думается, что для безопасности и так скажем на всякий случай, рыбку все же надо, даже если она первая пропустить через карантин. Братусь правильно говорит, если вдруг какая зараза, то придется все обеззараживать.

Живу я тут
    Очков: 1,344, Уровень: 20
    Уровень завершится: 44%, Очки, нужные для след. уровня: 56
    Общая активность: 47.0%
    Достижения:
    New Achievement!Overdrive1000 Experience Points3 months registered
    Уровень
    20
    То есть, карантинник должен не только легко обеззараживаться, но и быть максимально комфортным для рыбки, чтобы она могла там прожить положенный месяц в полноценных условиях. Я правильно понял?

Живу я тут
    Достижения:
    Награды:
    Posting Award
    Уровень
    50
    ЦитатаСообщение от Drago#Nobilis Посмотреть сообщение
    То есть, карантинник должен не только легко обеззараживаться, но и быть максимально комфортным для рыбки, чтобы она могла там прожить положенный месяц в полноценных условиях. Я правильно понял?
    да, свой месяц карантина рыбка должна провести с комфортом, в полноценных условиях. Иначе так ослабнет от сидения в голой неблагоустроенной "банке", что просто не сможет выжить в аквариуме. Или ее замучают другие рыбки (они не добренькие, и ослабленных особей могут затравить - или гонять, или просто не пускать к еде). Или она не садаптируется к аквариуму после переселения. Не стройте иллюзии, какое-то, небольшое не опасное, количество паразитов живет в любом аквариуме. Просто здоровые крепкие рыбки справляются с этим сами, без видимым симптомов. А вот ослабленная может и не справиться.

Проводя аналогию с человеком, у нас у всех в организме обитает грибок кандида. Здоровому человеку он не мешает. При ослаблении организма или долгом приеме антибиотиков начинается грибковое поражение слизистых и грибковый сепсис крови.

И в аквариуме то же самое. Пока все здоровые и крепкие, все хорошо. Ослабленные под угрозой.