Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Как правильно акклиматизировать живой камень?

Комбинированный просмотр

Бывалый
    Очков: 210, Уровень: 4
    Уровень завершится: 20%, Очки, нужные для след. уровня: 40
    Общая активность: 37.0%
    Достижения:
    7 days registered100 Experience PointsNew Achievement!
    Уровень
    4

Exclamation Как правильно акклиматизировать живой камень?

Добрый день, морским аквариумом только собираюсь заниматься. Поэтому очень много не знаю, можно даже сказать, что ничего не знаю. Поэтому надеюсь на всеобщую Вашу помощь форумчане. Переворачивала кучу инфы и наткнулась на такое, что оказывается рифовые камни надо, как-то лечить и приспосабливать к жизни на новом месте. Будьте добры объясните, что и как?

Бывалый
    Очков: 181, Уровень: 3
    Уровень завершится: 62%, Очки, нужные для след. уровня: 19
    Общая активность: 15.0%
    Достижения:
    Уровень
    3
    Может проще покупать уже нормальные кораллы? Сами вы как налечите, что потом проблем не оберешься. Целая система существует по правильному лечению этих самых живых камней. Да и очищение в домашних условиях довольно хлопотное дело, и не очень чистое.

Бывалый
    Очков: 124, Уровень: 2
    Уровень завершится: 48%, Очки, нужные для след. уровня: 26
    Общая активность: 27.0%
    Достижения:
    Уровень
    2
    Светка самостоятельное лечение это такая тягомотина, я как-то пытался это сам сделать. То ли я дурак и руки у меня растут не оттуда, то ли камни мне попались неправильные , но ничего толкового не вышло из этого. Видимо что-то пошло не так. Да и процесс этот достаточно длительный и трудоемкий.

Живу я тут
    Очков: 6,119, Уровень: 50
    Уровень завершится: 85%, Очки, нужные для след. уровня: 31
    Общая активность: 100.0%
    Достижения:
    New Achievement!Overdrive3 months registeredRecommendation First Class5000 Experience Points
    Награды:
    Posting Award
    Уровень
    50
    "Акклиматизация" и "лечение", это неверjне определение процесса. Я бы сказала скорее о передержке и карантине.

Прежде всего, камни нужно помыть после доставки. Для этого нужна морская вода. Если аквариум есть, можно использовать слитую после подмены.

Камни в воде прополоскать, чтобы смыть с поверхности налет всего, что образовалось во время транспортировки. Потом сменить воду и оставить отмокать часик.

Теперь камни нужно вынуть и внимательно обнюхать. Именно обнюхать, не смейтесь. в норме камень должен пахнуть не сильно, морем. Если запах сильный или резкий, рыбный (иногда несвежей рыбы или тухлятины, иногда просто интенсивный) значит, камень пострадал в дороге.

Рассортируйте камни. нормально пахнущие - отдельно, неправильно пахнущие - отдельно.

Дальнейшие действия зависят от того, есть ли у Вас уже аквариум, или Вы как раз на этих камнях и собираетесь его запускать.

Если собираетесь запускать, то и запускаете на нормально пахнущих камнях, а наблюдение за камнями и отсев "нелегалов" - то есть, живых существ, которые приехали с камнями - производите прямо в запускаемом аквариуме.

Если аквариум уже запущен, и эта порция камней добавочная, просто распределите в емкости для передержки все нормально пахнущие камни в один слой (это важно!) и залейте водой, слитой с аквариума в процессе подмены воды (если воды мало, остаток можно "добить" свежей, но вода после подмены камням понадобится, так как она содержит питательные вещества, нужные беспозвоночным и бактериям, обитающим в камнях.

Эти (здоровые) камни мы просто выдерживаем порядка 3-4 недель и наблюдаем за ними. Смотрим, кто в них живет и что на них растет. Удаляем вредоносную фауну, оставляем себе или пристраиваем полезную. Проверяем наличие скрытой фауны (например, палоло) путем разных уловок (например, чтобы обнаружить палоло, нужно небольшой кусочек мяса на длиииинной нитке поместить в емкость с камнями вечером. к утру палоло утащит его в свое жилище, и оттуда будет торчать нитка, однозначно указывая на "гнездо" палоло). Те же самые процедуры (кроме добавления воды после подмены) проводим и в случае запуска аквариума на этих камнях, просто прямо в аквариуме.

Вонючие камни сортируем на совсем вонючие и просто сильно пахнущие.

Сильно пахнущие - это камни, население которых частично пострадало во время транспортировки. Выдерживаем их отдельно от нормальных камней в морской воде. Беспозвоночные сами скушают своих погибших товарищей, тем самым освободив камень от мертвой органики и сделав его нормальным. В среднем такие камни восстанавливаются тоже около месяца.

Совсем вонючие, пахнущие тухлятиной камни - это уже, скорее всего "могильники", мертвые камни. На всякий случай выкладываем в воду на срок до недели, чтобы убедиться в этом иногда бывает, что камень вполне жизнеспособен, просто в нем экзитировал кто-то достаточно крупный, после его обнаружения и удаления камень можно оставить на самоисцеление). Если запах не меняется, и мертвую aауну обнаружить и удалить не удается, и никаких живых "нелегалов" тоже не обнаруживается, начинаем перезаселение камней.
    Выдерживаем их в пресной воде, регулярно ее меняя (тут Дима подсказал хорошую идею - просто выложить в бачок унитаза) пока не пропадет резкий запах (иногда не один месяц). После такой передержки просто добавляем в аквариум, камни заново заселятся от своих же сотоварищей.

MarGosha!!! Живые камни - это не кораллы!!!
    Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.

Новичок
    Очков: 93, Уровень: 1
    Уровень завершится: 86%, Очки, нужные для след. уровня: 7
    Общая активность: 2.0%
    Достижения:
    7 days registered
    Уровень
    1
    Спасибо вам, Gabriella, за такое подробное, а главное, - внятное разъяснение. Я вот тоже пробовала читать литературу, статьи разные про морские аквариумы. Но поняла, что только общаясь с людьми. смогу что-то понять
    буль-буль

Живу я тут
    Очков: 6,119, Уровень: 50
    Уровень завершится: 85%, Очки, нужные для след. уровня: 31
    Общая активность: 100.0%
    Достижения:
    New Achievement!Overdrive3 months registeredRecommendation First Class5000 Experience Points
    Награды:
    Posting Award
    Уровень
    50
    Да, забыла написать. Это относится к передержанным камням после транспортировки, и камням "с колес" (то есть не передержанным). Если камни отдает проверенный человек, при Вас запаковывает и Вы их через пару часов распаковываете дома, и Вы уверены, что вредоносной фауны у человека нет, можно закладывать сразу.
    Передержанные камни из Аквалого и других хороших магазинов достаточно прокарантинить недельку.

Я никогда не подозревала, что живые камни можно, то есть нужно еще и нюхать.
    По сути, это единственный доступный способ проверить состояние камня. На на глаз, ни на слух оно не проверяется. Даже если покрыт слизью, нередко доастаточно ее смыть чтобы камень стал нормальным.
    Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.

Новичок
    Очков: 120, Уровень: 2
    Уровень завершится: 40%, Очки, нужные для след. уровня: 30
    Общая активность: 33.0%
    Достижения:
    Уровень
    2
    Прикольно все Габриелла написала. Я никогда не подозревала, что живые камни можно, то есть нужно еще и нюхать. Зато подробно все написано и человеческим языком, а не тем заумным, который в других источниках я читала.

Живу я тут
    Очков: 3,466, Уровень: 36
    Уровень завершится: 78%, Очки, нужные для след. уровня: 34
    Общая активность: 25.0%
    Достижения:
    New Achievement!3 months registered1000 Experience Points
    Уровень
    36
    Тосе надо тему показать, пусть добавит в свой проект ссылку на нее. Полезная информация и хорошая инструкция. Будет жалко, если уйдет бесследно в прошлое, как некоторые другие хорошие темы.

Живу я тут
    Очков: 3,729, Уровень: 38
    Уровень завершится: 53%, Очки, нужные для след. уровня: 71
    Общая активность: 31.0%
    Достижения:
    New Achievement!1000 Experience PointsTagger Second Class3 months registered
    Уровень
    38
    ЦитатаСообщение от Guppy Посмотреть сообщение
    Тосе надо тему показать, пусть добавит в свой проект ссылку на нее. Полезная информация и хорошая инструкция. Будет жалко, если уйдет бесследно в прошлое, как некоторые другие хорошие темы.
    Я тоже думаю, что темка получилась полезная. Сейчас кину ссылочку на нее в свой опус о живых камнях. Для разбора камней "с колес" очень хорошие советы, пусть будут в доступе все время.

Новичок
    Очков: 56, Уровень: 1
    Уровень завершится: 12%, Очки, нужные для след. уровня: 44
    Общая активность: 57.0%
    Уровень
    1
    Мне как пока еще даже не владельцу аквариума очень сложно понять, как правильно должны пахнуть камни, как среди них выделить сильно пахнущие и вонючие. На что похож запах? Или просто тухлятиной не должны пахнуть?
    не судите строго