Меня пугает мысль о том, что в аквариуме может начаться эпидемия, и рыбки будут заражать друг друга раз за разом. Поэтому у меня есть два вопроса:
1 Как предотвратить болезни рыбок и эпидемию в аквариуме?
2 Что делать, если эпидемия началась?
Меня пугает мысль о том, что в аквариуме может начаться эпидемия, и рыбки будут заражать друг друга раз за разом. Поэтому у меня есть два вопроса:
1 Как предотвратить болезни рыбок и эпидемию в аквариуме?
2 Что делать, если эпидемия началась?
1) Надо проводить все необходимые процедуры и следить за рыбками, если появится какая то непонятная рыбка с симптомами странными то лучше её пересадить в другой аквариум
2) Молиться чтобы все не померли = )
По первому пункту согласен - нужен карантин при первых симптомах заболевания. Отдельно за ней будет проще и наблюдать и принимать меры.
По второму - молиться ничего не даст )) Нужно выяснить причину эпидемии, а потом уже действовать согласно мерам при этой болезни.
Хочу новый аквариум!
1 Большинство болезней поражают рыбку не потому, что появился возбудитель. А потому, то рыбка настолько ослаблена, что не справляется с болезнью сама. Следовательно, чтобы рыбы не болели, они должны быть сильными и крепкими. Для этого Вам нужно создать оптимальные условия в аквариуме и подобрать корма под своих рыбок.
2 Если эпидемия началась, то есть заболело больше одной рыбки, подвергайте лечению всех рыбок, даже еще не заболевших. Но тех, у кого уже видны признаки заболеваний отсадите в карантин. А остальных просто обрабатывайте и выпускайте обратно.
ещё нужно следить за тем, чтобы аквариум не был перенаселен, а так же не оставлять без внимания драки рыбок, драчунов лучше расселять и впредь тщательнее подбирать рыбок
В общем, выше все сказано. Добавлю от себя только одно: после того, как локализуете эпидемию, промойте все - грунт, камни, декорации, водоросли. Водоросли вообще лучше выдержать в лечебном растворе или антибиотиках, зависимости от того, чем болели рыбки. Поменяйте картриджи и наполнители в фильтрах. Промойте изнутри все оборудование. чтобы зараза не могла вернуться вообще.
Если в аквариуме началась эпидемия, надо срочно обзаводиться УФ стерилизатором воды. В воде аквариума постоянно курсируют возмудители эпидемии, которые размножаются на рыбках, их надо убивать, стерилизуя воду.
Я так понимаю при массовом заболевании рыб действует такое же правило, как и у людей. Больных отсадить, подозрительных в заболевании для профилактики лечить. Я в принципе придерживаюсь такого мнения, что при хорошем содержании, кормлении, соблюдении санитарных правил и правильном уходе, болезни не страшны.
Социальные закладки