Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Освещение аквариума: вычисление силы освещения по люксам

Комбинированный просмотр

Живу я тут
    Очков: 3,729, Уровень: 38
    Уровень завершится: 53%, Очки, нужные для след. уровня: 71
    Общая активность: 31.0%
    Достижения:
    New Achievement!1000 Experience PointsTagger Second Class3 months registered
    Уровень
    38

Post Освещение аквариума: вычисление силы освещения по люксам

Вычисление силы освещения по люксам - самый сложный и самый совершенный способ. Он учитывает многие параметры, которые не учитываются другими калькуляторами. он учитывает не суммарную силу света исходя из литража аквариума, а силу освещенности на дне аквариума исходя из потребностей растений и фотосинтезирующих гидробионтов.

При вычислении освещения по люксам, учитывается освещенность площади в 1м силой потока в 1 люмен (лм). Сила ламп в люменах не всегда указывается на самих лампах, поэтому приведу таблицу по тем лампам, по которым нашла значения:

Название: лампы мощность.jpg Просмотров: 99 Размер: 42.1 Кб

Можно так же воспользоваться для калькуляции вот этим графиком ватт/люмен:

Название: лампы мощность 2.jpg Просмотров: 90 Размер: 74.4 Кб

Вода, как известно, свет рассеивает. При вычислении по люксам, считается, что каждые 10 см сила света падает вдвое. То есть, на глубину 50 см доходит только 3.1% исходного светового потока.

Название: Ослабление све
.jpg Просмотров: 93 Размер: 42.4 Кб

Самый интересный момент, делающий этот метод наиболее лабильным - самостоятельное вычисление значения освещенности, котоое должно быть именно в Вашем аквариуме. Для этого нужно собрать информацию по потребностям в освещенности именно Ваших растений и гидробионтов и исходить из нее, подбирая освещение под своих - свето- или тенелюбивых - питомцев.

Живу я тут
    Очков: 4,966, Уровень: 45
    Уровень завершится: 8%, Очки, нужные для след. уровня: 184
    Общая активность: 76.0%
    Достижения:
    OverdriveNew Achievement!1000 Experience Points3 months registered
    Награды:
    Frequent Poster

Уровень
    45
    Хе хе... а в графике светоотдачи столбик светодиодов как раз для Cree

Живу я тут
    Очков: 6,119, Уровень: 50
    Уровень завершится: 85%, Очки, нужные для след. уровня: 31
    Общая активность: 100.0%
    Достижения:
    New Achievement!Overdrive3 months registeredRecommendation First Class5000 Experience Points
    Награды:
    Posting Award
    Уровень
    50
    Вот меня процентаж на рассеивание света смущает. Значения кажутся несколько завышенными.
    Подчеркну - кажутся. может, это так и есть на самом деле, а ошибаюсь именно я. Но как-то в два раза на каждые 10 см мне кажется многовато. В привычных мне калькуляциях в 2 раза на 50 см было всегда...

Новичок
    Очков: 86, Уровень: 1
    Уровень завершится: 72%, Очки, нужные для след. уровня: 14
    Общая активность: 6.0%
    Достижения:
    7 days registered
    Уровень
    1
    ЦитатаСообщение от Gabriella Посмотреть сообщение
    Вот меня процентаж на рассеивание света смущает. Значения кажутся несколько завышенными.
    Подчеркну - кажутся. может, это так и есть на самом деле, а ошибаюсь именно я. Но как-то в два раза на каждые 10 см мне кажется многовато. В привычных мне калькуляциях в 2 раза на 50 см было всегда...
    Я читал про расчеты в люксах несколько разных источников. Там везде примерно такие же данные по рассеиванию света в толще воды. Так что, думаю, все верно. Просто расчет ведется именно на освещенность на дне, а при расчете освещенности в целом используется другой принцип вычисления.

Живу я тут
    Достижения:
    Уровень
    38
    ЦитатаСообщение от AMAZING(>_<)FISH Посмотреть сообщение
    Я читал про расчеты в люксах несколько разных источников. Там везде примерно такие же данные по рассеиванию света в толще воды. Так что, думаю, все верно. Просто расчет ведется именно на освещенность на дне, а при расчете освещенности в целом используется другой принцип вычисления.
    Ну да. мы освещаем не толщу воды как таковую. Мы освещаем дно на определенном уровне и определенной глубине. в этом суть метода и его отличия от остальных. И в этом его удобство, так как можно все вычислить именно для определенной глубины.

Живу я тут
    Очков: 3,466, Уровень: 36
    Уровень завершится: 78%, Очки, нужные для след. уровня: 34
    Общая активность: 25.0%
    Достижения:
    New Achievement!3 months registered1000 Experience Points
    Уровень
    36
    Подскажите, а как пользоваться вторым графиком, который со столбиками? Не понимаю в чем его суть. Буквенные обозначения, это, видимо, лампы. А вот как понимать эти столбики, подскажите пожалуйста!

ЦитатаСообщение от Guppy Посмотреть сообщение
    Подскажите, а как пользоваться вторым графиком, который со столбиками? Не понимаю в чем его суть. Буквенные обозначения, это, видимо, лампы. А вот как понимать эти столбики, подскажите пожалуйста!
    Про обозначение самих ламп Вам уже написали. А столбики показывают, сколько люмен лампа выделяет на каждый ватт поглощенной энергии. График, правда, приблизительный, но для примера ЛН (Лампа Накаливания) выделяет примерно 15 люменов на 1 ватт, а КЛЛ (Компактная Люминисцентная Лампа) примерно 75.

Живу я тут
    Достижения:
    Уровень
    38
    ЦитатаСообщение от Селедка Таня Посмотреть сообщение
    Про обозначение самих ламп Вам уже написали. А столбики показывают, сколько люмен лампа выделяет на каждый ватт поглощенной энергии. График, правда, приблизительный, но для примера ЛН (Лампа Накаливания) выделяет примерно 15 люменов на 1 ватт, а КЛЛ (Компактная Люминисцентная Лампа) примерно 75.
    Я вот думаю, а если на этот приблизительных график в Фотошопе наложить сетку, чтобы были градации с делениями, чтобы вычислять не по 20 ед. сразу, а хотя бы по 2, будет лучше и удобнее? Или не стоит портить хорошую вещь?

Новичок
    Очков: 35, Уровень: 1
    Уровень завершится: 70%, Очки, нужные для след. уровня: 15
    Общая активность: 8.0%
    Достижения:
    7 days registered

Уровень
    1
    вот параметрические таблицы по люминесцентным лампам основных производителей (по спектральным диапазонам)
    http://light.exol.us/2.html

Живу я тут
    Очков: 6,119, Уровень: 50
    Уровень завершится: 85%, Очки, нужные для след. уровня: 31
    Общая активность: 100.0%
    Достижения:
    New Achievement!Overdrive3 months registeredRecommendation First Class5000 Experience Points
    Награды:
    Posting Award
    Уровень
    50
    ЦитатаСообщение от Tofsla&Vifsla Посмотреть сообщение
    Я вот думаю, а если на этот приблизительных график в Фотошопе наложить сетку, чтобы были градации с делениями, чтобы вычислять не по 20 ед. сразу, а хотя бы по 2, будет лучше и удобнее? Или не стоит портить хорошую вещь?
    Тося, не надо портить хорошую вещь, кому надо, разберется. А ты вроде пишешь не специализированное пособие, а справочник по самым основам для новичков.

вот параметрические таблицы по люминесцентным лампам основных производителей (по спектральным диапазонам)
    Сохранила себе ссылку, спасибо. Пригодится года через два-три, когда буду подбирать освещение под полутонник.
    Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.

Живу я тут
    Очков: 4,966, Уровень: 45
    Уровень завершится: 8%, Очки, нужные для след. уровня: 184
    Общая активность: 76.0%
    Достижения:
    OverdriveNew Achievement!1000 Experience Points3 months registered
    Награды:
    Frequent Poster

Уровень
    45
    лн - лампа накаливания
    глн - галогенная лампа накаливания
    клл - компактная люминисцентная лампа (энергосберегайка)
    мгл - металлгалидная лампа
    лл - люминесцентная лампа (этот столбик верен только для ламп t5ho, остальные люмки на уровне клл)