Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Освещение аквариума: вычисление силы освещения по ваттам.

Древовидный режим

Живу я тут
    Очков: 3,729, Уровень: 38
    Уровень завершится: 53%, Очки, нужные для след. уровня: 71
    Общая активность: 31.0%
    Достижения:
    New Achievement!1000 Experience PointsTagger Second Class3 months registered
    Уровень
    38

Post Освещение аквариума: вычисление силы освещения по ваттам.

Вычисления силы освещения по ваттам - самый старый из известных мне способов. В советские времена в основном им и пользовались аквариумисты, так как лампочки накаливания было достать гораздо легче, чем любую другую осветительную технику.

Суть метода заключается в подборе суммарной мощности всех используемых лампочек под параметры аквариума. Подчеркиваю: подбиралась не одна мощная лампа, подбиралось несколько (чаще всего 2-3, для больших аквариумов до шести) лампочек, суммарная мощность которых должна была укладываться в определенные параметры.

Считается, что лучше всего чтобы на каждую лампу накаливания приходился участок аквариума не больше чем 40х40 см, то есть аквариум шириной не больше 40 см и длиной не больше 40 см можно освещать одной лампой, а для аквариума 40х60 см их уже понадобится две. И мощность их должна рассчитываться суммарно, то есть сумма всех ламп - итоговое число.

Почитав комментарии, я поняла, что методов калькуляции по ваттам существует больше одного, поэтому всех читающих очень прошу: если Вы знаете еще какой-то метод калькуляции по ваттам, приведите его в комментариях, а я выложу сюда. Пусть будет выбор. Лучше указывайте, если есть возможность, для какого типа воды (морская или пресная) он предназначен, если я не путаю, в морской воде сильнее рассеивается свет, то есть значения должны быть разные.

Калькуляция от меня:

На каждые полметра воды мощность удваивается. До глубины 50 см она вычисляется как 0.5 ватт на литр воды. аквариумы глубиной от 50 см и выше освещаются из расчета 1 ватт на литр воды. Если глубина аквариума близка к 75 сам, сила освещения составит 1,5 ватт на литр, к метру - два.

Если вода мутная, коэффициенты могут еще повышаться, но вычисленные значения не должны превосходить более чем в 1,5 раз вычисления для чистой воды.

Этот метод применим и для люминесцентных ламп старого типа. делите все значения на 2.

Калькуляция от СТАСИ_21

До глубины 50 см - 1 ватт на литр, в аквариумах глубже 50 сам - 2 ватта на литр.

Достоинство этого метода - простота вычисления. Недостаток - расчет на лампы накаливания, которые больше греют, чем светят, отсутствия учета потребностей отдельных гидробионтов и сильная приблизительность калькуляции.
    Последний раз редактировалось Tofsla&Vifsla; 24.10.2012 в 15:49.