Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 24

Тема: Адаптация холодноводной морской живности Японского моря к тропике

Комбинированный просмотр

Живу я тут
    Очков: 4,952, Уровень: 45
    Уровень завершится: 1%, Очки, нужные для след. уровня: 198
    Общая активность: 70.0%
    Достижения:
    OverdriveNew Achievement!1000 Experience Points3 months registered
    Награды:
    Frequent Poster

Уровень
    45

Адаптация холодноводной морской живности Японского моря к тропике

На данный момент адаптированы:

Литторина маньчжурская - Littorina mandschurica Schrenck. Раковина крепкая, с 5-5.5 оборотами, оливковая, коричневая или черная. Скульптуру образуют косо идущие осевые линии роста и многочисленные мелкие, слегка волнистые спиральные ребрышки, иногда еще и низкие, также покрытые ребрышками спиральные кили, число которых на последнем обороте колеблется от 1 до 4. Длина до 19, диаметр до 18 мм.
    Распространена в Японском море, у северной половины о. Хонсю, у о. Хоккайдо, южных Курильских островов, южного и юго-восточного Сахалина. Обитает преимущественно на литорали, на скалистых и каменистых грунтах. Растительноядна. Нерест весной. Яйцевые капсулы планктонные, линзовидной формы.
    Адаптация успешна. Единственная проблема - сбегают из аквариума. В природе во время отлива вылезают на камни.

Коллизелла Герольда - Collisella heroldi (Dunker). Раковина снаружи буроватая или оливковая со светлыми полосами и пятнами, изнутри серовато-голубоватая со светлым пятном у макушки и узким темно-коричневым прерывистым бордюром у основания. Скульптуру образуют концентрические линии роста, пересекающиеся многочисленными тонкими радиальными ребрышками, расположенными через равные промежутки, которые немного превышают ширину ребрышек. Длина до 14.5, ширина до 11.7, высота до 4.9 мм.
    Распространена от о. Тайвань и Восточно-Китайского моря до Южного Приморья, южных берегов Сахалина и о. Кунашир. Обитатель защищенных участков каменистой литорали. Растительноядна. Оплодотворение наружное. Нерест летом.
    Адаптация успешна. Довольно долго ползали по аквариуму. На данный момент все съедены отшельниками.

Рак-отшельник Миддендорфа - Pagurus middendorffii Brandt. Верхняя поверхность 5-го членика правой клешни без волос, шипов и крупных гранул. Верхняя поверхность ладони правой клешни гладкая или слабо гранулированная. Окраска равномерно оливковая. Длина передней части головогруди до 10 мм.
    Распространен во всех дальневосточных морях, на Южно-Курильском мелководье и по американскому побережью от Аляски до Ванкувера. Встречается от литорали до глубины 20 м.
    Адаптация успешна.

Тегула простая - Tegula rustica (Gmelin). Раковина толстостенная, с 5.5 оборотами, серовато-коричневого, оливково-зеленоватого или почти черного цвета, часто с бурыми полосами и пятнами. Устье внутри блестящее, голубовато-зеленоватое. Скульптура образована осевыми отчетливыми, косо идущими линиями роста и развитыми лишь на верхней половине оборотов неровными узловатыми широкими складками, их пересекают уплощенные, разделенные мелкими, узкими желобками, неравные по своей величине спиральные ребрышки. Высота до 41, диаметр до 32 мм.
    Распространена от о. Тайвань и Восточно-Китайского моря до зал. Петра Великого. Обитает от нижней литорали до глубины 10 м, преимущественно на каменистых, скалистых и ракушечных грунтах. Оплодотворение наружное. Нерест летом.
    Адаптация успешна. Улитки из семейства трохидов. Очень неплохо едят нитчатку.

Волосатый рак-отшельник- Pagurus brachiomastus (Thallwitz). Верхняя поверхность ладони правой клешни покрыта мягкими волосами, длина которых превышает длину находящихся под ними шипов. Часто волосяной покров скрывает всю скульптуру поверхности ладони. На нижней поверхности 4-го членика правой клешненосной ноги 2 сильно выдающихся тупых шипа. Окраска желтовато-оранжевая, волоски бледно-желтые. Длина передней части головогруди до 10 мм.
    Распространен в Японском море и в южной части Охотского моря. Обитает от литорали до глубины 160 м, преимущественно на песчаных и каменистых грунтах, часто в зарослях водорослей. В зал. Петра Великого самки с икрой попадаются в июле-августе.
    Адаптация успешна.

Новичок
    Очков: 102, Уровень: 2
    Уровень завершится: 4%, Очки, нужные для след. уровня: 48
    Общая активность: 40.0%
    Достижения:
    7 days registered100 Experience PointsNew Achievement!

Уровень
    2
    А как их адаптируют? Ведь по идее у них организм тысячелетиями развивался именно под эти условия. Интересно, как их переучивают? Каждое новое поколение выводят в воде чуть потеплее предыдущей?

Живу я тут
    Достижения:
    Награды:
    Frequent Poster

Уровень
    45
    нет. все эти гидробионты берутся из литорали, где летом температура в районе 25 градусов, а в солнечный день еще выше. гидробионты просто думают, что лето затянулось

Бывалый
    Очков: 663, Уровень: 13
    Уровень завершится: 26%, Очки, нужные для след. уровня: 37
    Общая активность: 11.0%
    Достижения:
    New Achievement!3 months registered500 Experience Points
    Уровень
    13
    Это какая-то одна организация занималась или разные люди? Интересно было бы почитать про подробности, отчеты по процессу. С детства люблю научно-популярные книги и статьи про животных и рыб. "Пиппу" (книга про адаптацию ручного гепарда в заповеднике) до дыр зачитала когда-то.

Живу я тут
    Достижения:
    Награды:
    Frequent Poster

Уровень
    45
    Это та живность, которую лично я посадил в тропический аквариум и которая в нем нормально живет.
    А подробностей особых нет... Просто по колено в воде собирал живность, названия определял по этой книжке. Как обычно переводил их в аквариум. То есть сначала пакет плавает в аквариуме для уравнивания температуры воды, потом через капельницу переводил. Потом наблюдал. Кто-то погиб, те, кого перечислил, адаптировались.

Бывалый
    Очков: 687, Уровень: 13
    Уровень завершится: 74%, Очки, нужные для след. уровня: 13
    Общая активность: 11.0%
    Достижения:
    New Achievement!3 months registered500 Experience Points
    Уровень
    13
    ЦитатаСообщение от NDemon Посмотреть сообщение
    Это та живность, которую лично я посадил в тропический аквариум и которая в нем нормально живет.
    А подробностей особых нет... Просто по колено в воде собирал живность, названия определял по этой книжке. Как обычно переводил их в аквариум. То есть сначала пакет плавает в аквариуме для уравнивания температуры воды, потом через капельницу переводил. Потом наблюдал. Кто-то погиб, те, кого перечислил, адаптировались.
    То есть, это Вы сами их адаптируете? Вы молодец. Это интересно. А Вы никаких дневников при этом не вели и фотохроник? Это же действительно очень интересно, как все происходит, как они сначала в пакете, потом уже в аквариуме.

Живу я тут
    Достижения:
    Награды:
    Frequent Poster

Уровень
    45
    нет... максимум фотографии
    Литторина манчжурская

Коллизелла Гарольда

Тегула простая (это местные трохусы)

Отшельник миддендорфа

Отшельник волосатый

Также знаю об успешной адаптации звезды гребешковая патирия, но у меня аквариум маленький, лишнего хищника сажать не хочу. Знакомый сейчас пробует адаптировать Невооруженного шаровидного морского ежа и пару видов актиний. Посмотрим, что получится.

Живу я тут
    Очков: 6,119, Уровень: 50
    Уровень завершится: 85%, Очки, нужные для след. уровня: 31
    Общая активность: 100.0%
    Достижения:
    New Achievement!Overdrive3 months registeredRecommendation First Class5000 Experience Points
    Награды:
    Posting Award
    Уровень
    50
    Завидую белой завистью. Мне такие эксперименты недоступны - живу в Москве, до моря далековато.
    И поздравляю с успешной адаптацией гидробионтов, Вы молодец, что справились. Это оно на словах все так просто, а на деле процесс кропотливый и требующий знаний, внимания и понимания.

Живу я тут
    Достижения:
    Награды:
    Frequent Poster

Уровень
    45
    Если у знакомого получится адаптировать Невооруженного шаровидного морского ежа, то будущим летом планирую адаптацию другого ежа - Промежуточный шаровидный морской еж - Strongylocentrotus intermedins Agassiz. Внешне несколько напоминает арбузика. По образу жизни тоже. Также на дне нацепляет на себя всякую фигню для маскировки.
    Еще в планах адаптация улитки Батиллярия Куминга - Batillaria cumingii (Grosse). Детритофаг. В том году нашел их в Амурском заливе в районе станции Океанская. Но тогда морской аквариум был только в планах. В этом году так туда и не выбрался.

Живу я тут
    Достижения:
    Награды:
    Frequent Poster

Уровень
    45
    Кстати, тот, кто дал название невооруженному ежу, сильно ошибся. В отличии от промежуточного и красивого ежей, гастрономической ценности он не представляет, а животина зловредная. Тот, кто не получал в ногу иглу этого ежа, считай не был на Японском море. А иглы у него длинные и хрупкие. Начинаешь из ноги ее вытаскивать, она отламывается и кончик в ноге остается. А на иглах яд, несильный, но неприятный. И если все кусочки из ноги не выковырять, то чревато нагноением.

Живу я тут
    Очков: 2,122, Уровень: 27
    Уровень завершится: 82%, Очки, нужные для след. уровня: 28
    Общая активность: 17.0%
    Достижения:
    New Achievement!3 months registered1000 Experience Points
    Уровень
    27
    Кстати, тот, кто дал название невооруженному ежу, сильно ошибся. В отличии от промежуточного и красивого ежей, гастрономической ценности он не представляет, а животина зловредная. Тот, кто не получал в ногу иглу этого ежа, считай не был на Японском море. А иглы у него длинные и хрупкие. Начинаешь из ноги ее вытаскивать, она отламывается и кончик в ноге остается. А на иглах яд, несильный, но неприятный. И если все кусочки из ноги не выковырять, то чревато нагноением.
    Знаю я этих ежей. Какие же они невооруженные? Иголки остаются под кожей и выходят неделями, с гноем. На редкость вредоносное создание.
    Кстати, а его-то зачем адаптировать? Он что-то полезное делает в аквариуме?

Бывалый
    Очков: 266, Уровень: 5
    Уровень завершится: 32%, Очки, нужные для след. уровня: 34
    Общая активность: 84.0%
    Достижения:
    7 days registeredNew Achievement!250 Experience Points
    Уровень
    5
    ЦитатаСообщение от Silver***Argus Посмотреть сообщение
    Знаю я этих ежей. Какие же они невооруженные? Иголки остаются под кожей и выходят неделями, с гноем. На редкость вредоносное создание.
    Если это те, которые на Эгейском море, то они восистину ужасны! Эти иголки приходится выковыривать портняжной иглой по частям, иначе недели две ранка с иголкой внутри нарывает и только потом вскрывается и иголка выходит "своим ходом".

Живу я тут
    Достижения:
    Награды:
    Frequent Poster

Уровень
    45
    ЦитатаСообщение от Грусть_:*( Посмотреть сообщение
    Если это те, которые на Эгейском море,
    Не... это наши. Но родственники, видимо, и такие же зловредные
    Невооруженный шаровидный морской еж- Strongylocentrotus nudus Agassiz [22, 26] (цв. фот. 48). Темно-фиолетового, почти черного цвета с более светлыми амбулакральными ножками. Первичные иглы длинные (до 3 см), толстые, много длиннее вторичных игл. Глобиферные (шароносные) педицеллярии часто совсем отсутствуют, поэтому еж называется невооруженным. Диаметр до 10 см.
    Распространен в Желтом море, в зал. Петра Великого и у берегов Японских островов. Встречается на глубинах от 0 до 180 м, но чаще на небольшой глубине.

Живу я тут
    Достижения:
    Награды:
    Frequent Poster

Уровень
    45
    ЦитатаСообщение от Silver***Argus Посмотреть сообщение
    Ну, как и другие ежи, нитчатку и прочие водоросли едят

Живу я тут
    Достижения:
    Награды:
    Frequent Poster

Уровень
    45
    Коллизелла прежде чем попасться в лапы отшельника, успела икру отложить. Увидел сегодня на стеклах пару мелких коллизеллок.

Живу я тут
    Очков: 6,119, Уровень: 50
    Уровень завершится: 85%, Очки, нужные для след. уровня: 31
    Общая активность: 100.0%
    Достижения:
    New Achievement!Overdrive3 months registeredRecommendation First Class5000 Experience Points
    Награды:
    Posting Award
    Уровень
    50
    Коллизелла прежде чем попасться в лапы отшельника, успела икру отложить. Увидел сегодня на стеклах пару мелких коллизеллок.
    Если вылупились в аквариуме, это уже не адаптированные, это рожденные в аквариуме колизеллы. Поздравляю, адаптация более чем успешна, раз они размножаются в неволе. Это один из признаков успешной адаптации.
    Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.

Живу я тут
    Очков: 1,344, Уровень: 20
    Уровень завершится: 44%, Очки, нужные для след. уровня: 56
    Общая активность: 47.0%
    Достижения:
    New Achievement!Overdrive1000 Experience Points3 months registered
    Уровень
    20
    Всего полгода у Вас аквариум, а Вы уж вовсю экспериментируете и адаптируете холодноводную живность к тропическому рифу. Это очень впечатляет, и Ваш аквариум - тоже.

Новичок
    Очков: 98, Уровень: 1
    Уровень завершится: 96%, Очки, нужные для след. уровня: 2
    Общая активность: 14.0%
    Достижения:
    7 days registered
    Уровень
    1
    Ну классно, есть где взять живность, чтобы адаптировать, но я бы не рискнул брать, подселять, больше предпочту все таки готовое. Вышеперечисленная живность, которую подселили, негативно никак не повлияла на тех, кто уже давненько в аквариуме?

Живу я тут
    Достижения:
    Награды:
    Frequent Poster

Уровень
    45
    Нет никак.

На текущий момент отошли все отшельники - у нас они короткоживущие, а я ловил довольно взрослых. Колизеллы, как уже писал, размножились. Остальная живность без инменений.

Самые полезные - тегулы. Это улитки из семейства трохидов, полностью заменяют собой тропических трохусов.

Новичок
    Очков: 51, Уровень: 1
    Уровень завершится: 2%, Очки, нужные для след. уровня: 49
    Общая активность: 9.0%
    Достижения:
    7 days registered
    Уровень
    1
    Вообще, интересно получается. И небесполезно. Одни только тегулы уже всю затею оправдывают.
    А с растениями не собираетесь тоже экспериментировать, чтобы пополнить разнообразие в аквариуме?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя