Слышала, что аквариумы больше 200л принципиально отличаются по особенностям ухода и многим другим нюансам от аквариумов меньше 200л. Расскажите пожалуйста, так ли принципиальны эти различия и в чем они выражаются?
Слышала, что аквариумы больше 200л принципиально отличаются по особенностям ухода и многим другим нюансам от аквариумов меньше 200л. Расскажите пожалуйста, так ли принципиальны эти различия и в чем они выражаются?
Да, отличия есть.
Во-первых (и это очевидное различие), это размер, а, следовательно, объем воды в аквариуме. Минус большого аквариума - гораздо труднее производить чистку, замену воды, больше нужно расходинков. Плюс - большая свобода выбора в подборе обитателей аквариума, так как он просторный.
во-вторых, из-за большого объема такой аквариум очень инертный, то есть в нем медленнее меняется состав воды, температура и т.д. Минус этого явления - трудно быстро привести вышедшие из под контроля параметры в норму. плюс - они так медленно меняются, что обычно удается все перехватить и выправить в процессе.
Еще одно различие, для меня важное, это сложность ухода. Подмена воды - от 50 литров и больше за один раз, то есть несколько ведер унести, потом развести и заново принести. Это целая эпопея. Для меня, например, это принципиальный вопрос.
Чем больше аквариум, тем больше возможностей, больше выбор рыб, беспозвоночных и всего прочего. Больше возможностей, больше влезает в аквариум. но и уход за ним сложнее и стоимость тоже больше.
Жизнь одна, надо прожить её сладко и вкусно.
Ну еще один положительный момент, это то, что в большом аквариуме ошибки неопытного аквариумиста не так заметны... и в случае неудачи обитатели могут выжить... а если это будет маленький аквариум, то можно и загубить своих жителей.
Вот я и решил выбрать золотую середину) Ровно 200 литров и точка. Меньше мне не нравятся, т.к. ну просто маленькие они. А больше просто не позволяет размер тумбы и угла, где он будет стоять.
Разница принципиальна во всем. Начиная от количества возможностей (чем больше аквариум, тем больше возможностей) и кончая стоимостью содержания (чем больше аквариум, тем дороже). Ну и про сложность ухода забывать не стоит.
В мире столько интересного, в мире столько неизвестного!
Во всем. Вообще во всем. Это просто разные аквариумы, у них по разному проходят процессы, в них даже обитатели подходят разные. Очень многих рыбок и беспозвоночных в небольшой аквариум просто не поселишь, им будет там тесно и плохо.
Прежде чем приобрести большой аквариум, все пробуют приобрести маленький,средний. Сразу большой приобрел и трудности тоже большие. А те у кого опыт и уже вполне знают нюансы среднего, могут и с большим справится. Как не смотри, все равно у большого аквариума вид красивее и каждый о таком мечтает.
На маленьком аквариуме не очень то научишься ухаживать за большим. Маленький аквариум нуждается в частых подменах, система там нестабильна. В большом аквариуме систему проще стабилизировать, а вот подмена воды становится проблемой, поэтому надо стараться избегать ее по возможности.
Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.
Я как понял проблема большого аквариума в основном подмена воды?Так с такой проблемой можно справится. У меня друг без всяких трудностей справляется, наверное уже привык. Я лично тоже за большой аквариум. Что маленький, что большой все равно ухаживать надо. Так лучше за большим и вид у него лучше будет.
Нет, не подмена воды. Подмена воды в по настоящему большом аквариуме вообще с определенного момента становится событием довольно редким.
проблема в том, что большой и маленький аквариум принципиально разнятся в обслуживании. У маленького все упирается в подмены воды и регулярную уборку, у большого - в своевременный контроль параметров и настройку биоценоза.
Все излечит, исцелит добрый доктор Айболит.
Социальные закладки