Какие параметры воды в аквариуме надо держать под контролем? Как часто делать замеры? Какие средства надо иметь под рукой чтобы исправлять отклонения в концентрации их в аквариуме.
Какие параметры воды в аквариуме надо держать под контролем? Как часто делать замеры? Какие средства надо иметь под рукой чтобы исправлять отклонения в концентрации их в аквариуме.
О, здесь столько и во многих темах говорится и очень подробно. Ну, безусловно одни из важных - температура и содержание кислорода, солёность и щелочность воды.
Еще для кораллов важные параметры кальций и kH. Это собственно то, из чего кораллы строятся
На самом деле, в аквариуме много параметров за которыми нужно следить и об этом я много почерпнула информации на этом форуме, например, нужно следить за тем, чтобы аммиак не превышал определенную норму, так как это может отравить как растения, так и рыбок.
то есть, Вы редокс-потенциал не контролируете? А это не вызывает никаких проблем? Вроде как с его изменением возникают проблемы у водорослей и, наверное, у других обитателей аквариума тоже.Некоторые контролируют еще и гН (редокс-потенциал), но я не уверена что это обязательный параметр.
А при помощи чего эти параметры контролируются? специальных приборов? или лакмусовой бумажкой? Не может же быть у каждого акваумириста своя мини лаборатория, где он титрует образцы воды при помощи кучи оборудования и химикатов?
Ну на самом деле домашняя лаборатория не так уж много места занимает. Тест-полоски лучше не покупать, лучше капельные тесты. Именно так - сидеть и титровать.
проще-то оно проще, но боле менее точный результат из полосок дает только ph, остальное врет безбожно
пользуюст "тетрой" (Tetra Marine Test 5in1), пока не подводил. Качество зависит от производителя, "Тетре" я доверяю. Согласна, некоторые (особенно из грошовых) не просто врут, а фантастику научную сочиняют.
Тетровские и капельные-то не особо точные, о тест полосках нечего и говорить.
В общем, список контролируемых параметров Вам уже дали
Освещение, и температуру необходимо проверять каждый день. С химическими параметрами каждый определяется сам, кто-то проверяет каждый день, кто-то через день. но точно не реже 1-2 раз в неделю.
Социальные закладки