Собираюсь оборудовать аквариум 150л. Планируются мягкие кораллы и рыбки, больше пока никого (ну еще водоросли, естественно). Грунт для аквариума хочу темный, из декоративных соображений. посоветуйте какой имименно лучше выбрать.
Собираюсь оборудовать аквариум 150л. Планируются мягкие кораллы и рыбки, больше пока никого (ну еще водоросли, естественно). Грунт для аквариума хочу темный, из декоративных соображений. посоветуйте какой имименно лучше выбрать.
Как вариант можно использовать мелкую гальку, а для растений отдельные горшочки прикопать в грунте, хотя я, может, чего не смыслю. Коралловая крошка тоже хороша в качестве грунта
Речная галька или тонированная коралловая крошка (ее сейчас делают любого цвета, насколько я знаю). Вообще, есть много искусственных грунтов разного цвета, тоже довольно хороших. начала определитесь с тем, что еще кроме цвета грунта Вам принципиально, чем четче представляете желаемое, тем легче это найти.
А тонированная коралловая крошка может работать как "живой песок", тонировка не лишает ее этих свойств? Я не знаю, чем тонируют коралловую крошку, но по-моему любой стойкий колер должен быть достаточно едким.
Я сижу и думаю, и понимаю, что или кто-то тут запутался, или я какая-то темная. Но я не слышала о тонированной коралловой крошке. И о тонированном коралловом песке тоже. Более того, решив расширить свой кругозор я не нашла ничего подобного в Интернете. Вы уверены, что тонированный коралловый песок существует?
А по морю ходит большая волна!
Искусственный грунт - лишь декор, а натуральный - это жилая и благоприятная среда, которая помогает и растениям и в создании в аквариуме своего "мирка", считаю, что натуральный предпочтительней
Искусственный грунт нейтрален, и в этом его плюс. Пока начинающий аквариумист еще не разобрался в том, что требуется его аквариуму, и не умеет подбирать грунт по свойствам, ему проще иметь дело с нейтральным грунтом.
Но это скорее "первогрунт", который заменится ос временем на тот, который выберет аквариумист, набрав побольше опыта. Потому что естественные грунты обладают определенными воздействиями на воду и способностью к биофильтрации, что очень полезно при умелом использовании.
Думаю, хорошо подойдет галька. Она бывает разных цветов, темная тоже . Можно мраморную крошку, тоже хорошо подходит и бывает разных цветов. но мрамор повышает карбонатную жесткость, как, впрочем и коралловая крошка.
Если Вы не знаете, чего хотите от аквариума, проще взять искусственный. Он совсем-совсем нейтральный, ничего ни в какую сторону не изменит. И при этом будет точно того цвета, который Вам нужен. Так удобнее.
Жизнь одна, надо прожить её сладко и вкусно.
Выложили вера неплохой цикл статей как раз на тему выбора грунта. Ознакомьтесь, там много очень полезной информации. Как раз по разным аспектам выбора грунта для аквариума. Возможно, цикл будет еще и развиваться. Вам, в общем, вот сюда:https://reefaqua.net/threads/487-...овичков
Гальку обкатанную речную темную возьмите. Или искусственный нейтральный тонированный среднего размера или крупнозернистый.
На счет тонированной коралловой крошки тоже ничего не слышала и не читала. может, она и есть, но я с ней не встречалась ни в каком виде.
Социальные закладки