Что лучше? Кулер с вентиляторами и термометр с регулятором? Термометр и холодильничек? Или какие-то другие варианты. Понимаю, что лучше всего компьютеризированная система, но на это денег нет. Поэтому поделитесь бюджетными вариантами.
Что лучше? Кулер с вентиляторами и термометр с регулятором? Термометр и холодильничек? Или какие-то другие варианты. Понимаю, что лучше всего компьютеризированная система, но на это денег нет. Поэтому поделитесь бюджетными вариантами.
Если средства позволяют, лучше ставить климатизатор. Обычно он состоит из кулера (или другого охладителя), нагревателя, термодатчика (часто не одного), и реле, которое следит за показателями температуры по данных термодатчиков и включает-отключает технику, когда нужно (реле стоит на порядок дешевле, чем полноценный компьютер).
Если нужен совсем уж бюджетный вариант, ставьте кулер, термометр и запасайтесь градусником. в жару или холод измеряйте температуру воды 3 раза в день (или 2, если работаете), в ровную погоду - один.
Последний раз редактировалось Gippocamp; 04.08.2012 в 13:04.
Размер аквариума скажите. Это важно. Из этого надо исходить, организовывая систему.
Если аквариум 100л и больше, лучше не отвлекаться на бюджетные варианты, а поставить термометр с термореле и холодильник с термореле. Реле должны у них быть обязательно отдельные, чтобы, если одно выйдет из строя, второе помогло компенсировать сбой пока Вы не вмешаетесь.
Наверное, не "термометр с термореле", а "нагреватель с термореле", правильно понимаю?
Я тут соглашусь, но добавлю, что очень желательно, чтобы у нагревателя и у холодильника были отдельные термореле. чтобы это были две отдельные системы, а не одна. тогда он будут компенсировать друг друга при выходе одной из систем из строя.
Я с вами полностью согласен, более дешевые варианты не стоит покупать, а то придется потом еще покупать дополнительно. У меня аквариум 100 литров и у меня как раз стоит вариант как у вас написан термометр термореле...Мне как посоветовал друг делать,так я и придерживаюсь его советов.
ежесерофима
Социальные закладки