Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Освещение лампой накаливания

Комбинированный просмотр

Бывалый
    Очков: 522, Уровень: 10
    Уровень завершится: 44%, Очки, нужные для след. уровня: 28
    Общая активность: 94.0%
    Достижения:
    7 days registeredNew Achievement!500 Experience Points
    Уровень
    10

Освещение лампой накаливания

В настоящее время для тех, кто содержит аквариумы, доступны различные виды световых источников. В этой статье пойдет речь об обычной лампе накаливания, её достоинств и недостатков.
    Самым дешёвым источником света является лампа накаливания, но качество такого освещения очень низкое. Но, несмотря на своё качество, такой вид источника может понадобиться в некоторых случаях. Лампы накаливания устанавливают обычно в небольшие аквариумы, которые предназначены для того, чтобы содержать в них мальков травоядных рыбок. В аквариумах с таким освещением с быстрым темпом растут водоросли, которые поедаются травоядными рыбками.

Название: prodaja-svetilnikov-svetodiodnyh.jpg Просмотров: 67 Размер: 7.2 Кб

Летом обязательно необходимо сокращать длительность освещения, в день 4-5 часов будет достаточно, как раз суточная норма, так как лампа накаливания излучает тепло, а если не уменьшить количество часов длительности освещения, то вода очень нагреется, что станет причиной смерти рыбок.
    Лучше всего лампу накаливания использовать только в самых чрезвычайных случаях, к примеру, во время карантина для того, чтобы повысить температуру воды аквариума, в котором находятся все остальные рыбы, не считая мальков. В этом случае лампу не стоит использовать долгое время, двое суток вполне хватит. В спектр ламп накалывания входят красный и желтые цвета, которые излучают много тепла, спектр излучаемого света – непрерывный, в итоге растения и живые жители аквариума получают синий цвет светового спектра в очень малом количестве, а синий цвет является одним из самых необходимых цветов для множества кораллов, растений и других беспозвоночных.
    Плюсы у этой лампы только в том, что она недорога по своей цене и очень проста в установке, а недостатками являются низкая интенсивность света и огромное количество излучаемого тепла. В основном вся энергия выделяется в виде тепла, а не в виду света. При таком слабом свете растения растут очень плохо, но вот для водорослей вполне благоприятные условия создает лампа накаливания. Свет этой лампы кажется желтым, такую лампу можно использовать в том случае, если нет иного светового источника. Все же такие лампы не рекомендуют такие лампы, это уже личный выбор аквариумистов.

Живу я тут
    Очков: 6,119, Уровень: 50
    Уровень завершится: 85%, Очки, нужные для след. уровня: 31
    Общая активность: 100.0%
    Достижения:
    New Achievement!Overdrive3 months registeredRecommendation First Class5000 Experience Points
    Награды:
    Posting Award
    Уровень
    50
    Лампа накаливания была единственным выходом в старые времена. Она сильно греет воду, а спектр у неё не самый подходящий для аквариума. И дешевым вариантом её назвать нельзя: конечно, лампочки эти стоят копейки, но электричества потребляют слишком много.

Новичок
    Очков: 130, Уровень: 2
    Уровень завершится: 60%, Очки, нужные для след. уровня: 20
    Общая активность: 97.0%
    Достижения:
    100 Experience PointsNew Achievement!
    Уровень
    2
    ЦитатаСообщение от Gabriella Посмотреть сообщение
    Лампа накаливания была единственным выходом в старые времена. Она сильно греет воду, а спектр у неё не самый подходящий для аквариума. И дешевым вариантом её назвать нельзя: конечно, лампочки эти стоят копейки, но электричества потребляют слишком много.
    Да, явно не дешовый вариант, учитывая то, что электроэнергия постоянно дорожает, а с этого года вообще тарифы поделят на социальный и тот, который превышает социальный трафик. В этом случае рыбки станут "Золотыми".
    Маленький, но очень шустрый.

Живу я тут
    Достижения:
    New Achievement!Overdrive3 months registeredRecommendation First Class5000 Experience Points
    Награды:
    Posting Award
    Уровень
    50
    ЦитатаСообщение от Bony Посмотреть сообщение
    Да, явно не дешовый вариант, учитывая то, что электроэнергия постоянно дорожает, а с этого года вообще тарифы поделят на социальный и тот, который превышает социальный трафик. В этом случае рыбки станут "Золотыми".
    Ну мне больше всего не нравится, что лампа накаливания еще и воду греет. И реально греет довольно сильно, при чем только верхний слой. Очень не удобно.
    Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.

Новичок
    Очков: 57, Уровень: 1
    Уровень завершится: 14%, Очки, нужные для след. уровня: 43
    Общая активность: 14.0%
    Уровень
    1
    да, давно для себя определил, что лампа накаливания - самый неподходящий инструмент для освещения аквариума, пользы от него мало, а вот всяких дополнительных проблем - предостаточно

Бывалый
    Очков: 663, Уровень: 13
    Уровень завершится: 26%, Очки, нужные для след. уровня: 37
    Общая активность: 11.0%
    Достижения:
    New Achievement!3 months registered500 Experience Points
    Уровень
    13
    ну, в те времена, когда аквариумы поголовно освещали лампами накаливания, других вариантов либо еще не изобрели, либо они были дефицитны и дороги. Лампа накаливания это не добровольный выбор, это следствие необходимости довольствоваться доступными средствами.

Новичок
    Очков: 55, Уровень: 1
    Уровень завершится: 10%, Очки, нужные для след. уровня: 45
    Общая активность: 44.0%
    Уровень
    1
    По-моему, при современном богатстве выбора лампы накаливания уже потеряли свою актуальность. мало того, что они нагреваются и нагревают воду, они еще и лопаются при попадании на них воды и в аквариум попадают осколки.

Новичок
    Очков: 87, Уровень: 1
    Уровень завершится: 74%, Очки, нужные для след. уровня: 13
    Общая активность: 30.0%
    Достижения:
    7 days registered
    Уровень
    1
    А совместить в лице ламп накаливания свет и обогреватель воды не самая лучшая идея? Как думаете, так можно использовать? А вообще, мне интересно, какие же и сколько должно быть ламп, чтобы они прогрели 200 л

Бывалый
    Очков: 2,654, Уровень: 31
    Уровень завершится: 36%, Очки, нужные для след. уровня: 96
    Общая активность: 7.0%
    Достижения:
    New Achievement!1000 Experience Points3 months registered
    Уровень
    31
    ЦитатаСообщение от Swod Посмотреть сообщение
    А совместить в лице ламп накаливания свет и обогреватель воды не самая лучшая идея? Как думаете, так можно использовать? А вообще, мне интересно, какие же и сколько должно быть ламп, чтобы они прогрели 200 л
    Почему, как Вы думаете, нагреватель в аквариуме всегда располагается внизу, на дне, в грунте? Потому, что теплая вода стремится наверх, холодная опускается на ее место, и так проходит равномерное прогревание и заодно некоторое перемешивание.
    А если источник тепла уже сверху, вода будет прогрета неравномерно.

Новичок
    Очков: 75, Уровень: 1
    Уровень завершится: 50%, Очки, нужные для след. уровня: 25
    Общая активность: 89.0%
    Уровень
    1
    Уважаемые форумчане, хочу обратить ваше внимание и обрадовать, что лампы накаливания наконец-то перестали выпускаться и поэтому вопрос о плюсах и минусах применения их может быть снят с повестки дня.
    Хочу розовый закат, музыку до рассвета и бешеное ощущение счастья!

Живу я тут
    Очков: 3,729, Уровень: 38
    Уровень завершится: 53%, Очки, нужные для след. уровня: 71
    Общая активность: 31.0%
    Достижения:
    New Achievement!1000 Experience PointsTagger Second Class3 months registered
    Уровень
    38
    ЦитатаСообщение от Ohotnik Посмотреть сообщение
    Уважаемые форумчане, хочу обратить ваше внимание и обрадовать, что лампы накаливания наконец-то перестали выпускаться и поэтому вопрос о плюсах и минусах применения их может быть снят с повестки дня.
    Не знаю, как на счет выпуска - прекращен он или это только слухи - но как у нас в "монетке" рядом с домом продавали лампы накаливания, так и продают. И "груши", и "Миньоны".

Хотя, я считаю, что в любом случае лампы накаливания можно использовать для освещения аквариума только от безысходности.

Новичок
    Очков: 75, Уровень: 1
    Уровень завершится: 50%, Очки, нужные для след. уровня: 25
    Общая активность: 89.0%
    Уровень
    1
    Странно, счастливые вы люди, что у вас их еще продают (только меньше 100 Ватт вроде разрешено, а это вообще ни о чем). Рыбам, конечно, лучше люминисцентные, а для себя мне больше приятен свет ламп накаливания.
    Хочу розовый закат, музыку до рассвета и бешеное ощущение счастья!

Живу я тут
    Достижения:
    Награды:
    Posting Award
    Уровень
    50
    ЦитатаСообщение от ohotnik Посмотреть сообщение
    странно, счастливые вы люди, что у вас их еще продают (только меньше 100 ватт вроде разрешено, а это вообще ни о чем). рыбам, конечно, лучше люминисцентные, а для себя мне больше приятен свет ламп накаливания.
    рыбам лучше или led (светодиоды) или т5 (новейшие люминесцентные). это так. но все равно лучше обсудить все варианты. хотя бы для того, чтобы аквариумист знал, почему надо выбирать светодиоды или т5.
    Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.

Новичок
    Очков: 71, Уровень: 1
    Уровень завершится: 43%, Очки, нужные для след. уровня: 29
    Общая активность: 88.0%
    Уровень
    1
    Согласен полностью с Габриеллой. А то начнешь подбирать оборудование непосредственно в магазине, а консультант попадется не совсем компетентный и может по неопытности впарить вам лампы накаливания.

Живу я тут
    Очков: 3,466, Уровень: 36
    Уровень завершится: 78%, Очки, нужные для след. уровня: 34
    Общая активность: 25.0%
    Достижения:
    New Achievement!3 months registered1000 Experience Points
    Уровень
    36
    ЦитатаСообщение от galileo Посмотреть сообщение
    согласен полностью с габриеллой. а то начнешь подбирать оборудование непосредственно в магазине, а консультант попадется не совсем компетентный и может по неопытности впарить вам лампы накаливания.
    подобрать вообще осмысленнее на форуме. я когда менял освещение под зонтика, мне как раз на форуме дима помог сориентироваться в лампах, и покупал уже конкретную модель в результате, точно под свои нужны.
    но, кстати, первое освещение у меня было по типу "лена сказала - надо такое". лампы, конечно, были под тип аквариума (у меня были рыбка и водоросли) подобраны оптимально, но я совершенно не понимал, что и как надо менять чтобы завести кораллы. чувствовал себя очень неуверенно.

лучше действительно разбираться в вопросе. потому что идею купить в магазине лампочку накаливания и покрасит ее синей краской мне кое кто из знакомых предложил :d

Новичок
    Очков: 71, Уровень: 1
    Уровень завершится: 43%, Очки, нужные для след. уровня: 29
    Общая активность: 88.0%
    Уровень
    1
    Да, покрасить в синий цвет - это жесть конечно! Учась в школе я пытался так эксперементировать, красил синей пастой из шариковой ручки, так она потом вонять и дымить начинает - ужас дикий, но зато опыт приобрел.

Новичок
    Очков: 59, Уровень: 1
    Уровень завершится: 18%, Очки, нужные для след. уровня: 41
    Общая активность: 74.0%
    Уровень
    1
    Да в принципе лампой накаливания пользоваться это не критично, раньше же пользовались и если нет возможности купить люминисцентную по той или иной причине, то можно воспользоваться и лампой накаливания.
    Эээх, хочу лето и на море...