Показано с 1 по 15 из 15

Тема: Некоторые особенности грунта для аквариумов больше 200 л

Комбинированный просмотр

Бывалый
    Очков: 522, Уровень: 10
    Уровень завершится: 44%, Очки, нужные для след. уровня: 28
    Общая активность: 94.0%
    Достижения:
    7 days registeredNew Achievement!500 Experience Points
    Уровень
    10

Некоторые особенности грунта для аквариумов больше 200 л

Для выбора грунта в аквариуме следует отталкиваться от его размеров. К примеру, для аквариумов объемом более 200 литров можно применять достаточно сложные грунты с использованием земли и органических удобрений. К примеру, многие аквариумисты выращивают растения в специальных горшочках. Такой способ обустройства и озеленения аквариума может значительно облегчить уборку и чистку аквариума, однако вид такой подводный пейзаж имеет менее эстетичный. Горшки для этих целей бывают пластмассовые или глиняные. Главным условием конструкции данных горшочков является обязательное наличие небольших отверстий в количестве 4-5 штук. Также желательны отверстия по бокам горшочков.

Название: grunt-dlay-akvariuma.jpg Просмотров: 119 Размер: 21.8 Кб

Укладывать грунт в горшочки следует тремя или более слоями, предварительно на дно насыпается слой гальки среднего размера, не стоит брать слишком крупные камни, а чересчур мелкие могут просочиться в отверстия на дне. Поверх гальки кладется слой грунта, в который и высаживаются желаемые растения. В качестве грунта могут выступать разные материалы, чаще всего – смесь достаточно крупного песка и глины, туда же может входить торф, перегной и дерновая земля. Выбор состава грунта зависит от потребности высаживаемого растения. Верхний слой после посадки растений следует засыпать крупным песком или декорированной галькой.
    Однако вовсе не обязательно использовать именно этот метод. Даже для аквариумов объемом больше 200 литров вполне можно использовать обычный грунт, насыпать который можно необычным способом. Также совершенной разной может быть толщина грунта, в частности в аквариумах с большим объемом, где в качестве грунта может использоваться крупная галька, толщина грунта может достигать двадцати сантиметров.
    Определенные преимущества имеет насыпка грунта под уклоном. Во-первых, остатки корма и различные органические частички благодаря уклону собираются в одном месте, что значительно облегчит уборку. Помимо этого, даже небольшой объем грунта улучшит внешний обзор подводного аквариумного мира. С помощью различной толщины грунта значительно удобнее распределить различные растения, к примеру, там, где слой грунта толще, хорошо впишутся большие растения, в то время как небольшие растения вполне подойдут для тонкого слоя.

Новичок
    Очков: 51, Уровень: 1
    Уровень завершится: 2%, Очки, нужные для след. уровня: 49
    Общая активность: 30.0%
    Уровень
    1
    очень благодарен за эту статью, много полезного для себя узнал, вся эта информация мне в скором времени пригодится для обустройства аквариума моей мечты. буду мотать на ус, с горшочками действительно будет удобнее

Живу я тут
    Очков: 3,466, Уровень: 36
    Уровень завершится: 78%, Очки, нужные для след. уровня: 34
    Общая активность: 25.0%
    Достижения:
    New Achievement!3 months registered1000 Experience Points
    Уровень
    36
    В горшочках водоросли выращивать удобнее, и удобнее их перемещать по аквариуму. А чтобы не портился эстетический вид, эти горшочки можно прикрыть чем-нибудь из декораций. В любом случае, и растению проще, и аквариумисту удобнее пересадка вместе с горшочком, когда корни остаются в грунте, в котором укоренились.

Новичок
    Очков: 87, Уровень: 1
    Уровень завершится: 74%, Очки, нужные для след. уровня: 13
    Общая активность: 30.0%
    Достижения:
    7 days registered
    Уровень
    1
    А галька сама по себе разве не грунт? Я что-то не понимаю... Потому что когда узнавал, что может быть в качестве грунта, мне говорили, что коралловая крошка и галька, да тут даже в одной теме это обсуждается, кстати.

Новичок
    Очков: 55, Уровень: 1
    Уровень завершится: 10%, Очки, нужные для след. уровня: 45
    Общая активность: 44.0%
    Уровень
    1
    ЦитатаСообщение от Swod Посмотреть сообщение
    А галька сама по себе разве не грунт? Я что-то не понимаю... Потому что когда узнавал, что может быть в качестве грунта, мне говорили, что коралловая крошка и галька, да тут даже в одной теме это обсуждается, кстати.
    Грунт для аквариума и грунт для растений, это разные вещи. Очень разные. Сам по себе грунт может состоять из гальки и только из гальки. А для растений нужна какая-то органическая пища и мелкий субстрат, который будет держать корни.

Бывалый
    Очков: 361, Уровень: 7
    Уровень завершится: 22%, Очки, нужные для след. уровня: 39
    Общая активность: 99.0%
    Достижения:
    New Achievement!250 Experience Points3 months registered
    Уровень
    7
    Да, горшочки для растений, это правильно.
    А вот слой грунта высотой в 20 сантиметров мне кажется дикостью. тогда уж лучше террасу, заваленную грунтом. Или даже несколько террас ступенчать. Будет эстетичнее, и не будет огромных завалов грунта на дне. Вообще, террасы дают очень много возможностей.
    Жизнь одна, надо прожить её сладко и вкусно.

Новичок
    Очков: 102, Уровень: 2
    Уровень завершится: 4%, Очки, нужные для след. уровня: 48
    Общая активность: 40.0%
    Достижения:
    7 days registered100 Experience PointsNew Achievement!

Уровень
    2
    ЦитатаСообщение от Пряничная Девочка Посмотреть сообщение
    Да, горшочки для растений, это правильно.
    А вот слой грунта высотой в 20 сантиметров мне кажется дикостью. тогда уж лучше террасу, заваленную грунтом. Или даже несколько террас ступенчать. Будет эстетичнее, и не будет огромных завалов грунта на дне. Вообще, террасы дают очень много возможностей.
    Согласна, лучше терраса или несколько, чем нагромождение грунта на десятки сантиметров.
    А еще можно сделать "горочку" - наклонное дно, чтобы рельеф повышался к задней стенке, а грунта сыпать тоннами не приходилось.

Бывалый
    Очков: 210, Уровень: 4
    Уровень завершится: 20%, Очки, нужные для след. уровня: 40
    Общая активность: 5.0%
    Достижения:
    100 Experience PointsNew Achievement!31 days registered
    Уровень
    4
    Всем привет, хорошая статейка, согласен конечно за горшочки, но лично сам предпочитаю без горшочков, пусть в уходе сложнее, зато вид немного натуральнее и красивее. Может если решусь когда то поменять объем аквариума, то возможно так и сделаю, в емкостях буду располагать водоросли.

Новичок
    Очков: 104, Уровень: 2
    Уровень завершится: 8%, Очки, нужные для след. уровня: 46
    Общая активность: 20.0%
    Достижения:
    Уровень
    2
    В статейке говориться что грунт можно насыпать под уклоном. А скажите он не будет съезжать в низ. Действительно когда растения в горшочках удобно, да и спрятать можно горшки что бы видно их не было. А вот им там не тесно ли, и как они размножаются в малом пространстве?

Живу я тут
    Очков: 6,119, Уровень: 50
    Уровень завершится: 85%, Очки, нужные для след. уровня: 31
    Общая активность: 100.0%
    Достижения:
    New Achievement!Overdrive3 months registeredRecommendation First Class5000 Experience Points
    Награды:
    Posting Award
    Уровень
    50
    ЦитатаСообщение от Шурик Посмотреть сообщение
    В статейке говориться что грунт можно насыпать под уклоном. А скажите он не будет съезжать в низ. Действительно когда растения в горшочках удобно, да и спрятать можно горшки что бы видно их не было. А вот им там не тесно ли, и как они размножаются в малом пространстве?
    Будет грунт сползать или нет, зависит в том числе от размера грунта. Крупный не сползает если ему не помочь.
    У меня из растений только несколько сортов каулерпы. Она прекрасно живет в горшочках. Выпускает "усы" на манер клубники, я их или отрезаю или укореняю в другие горшочки.
    Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.

Живу я тут
    Очков: 4,952, Уровень: 45
    Уровень завершится: 1%, Очки, нужные для след. уровня: 198
    Общая активность: 70.0%
    Достижения:
    OverdriveNew Achievement!1000 Experience Points3 months registered
    Награды:
    Frequent Poster

Уровень
    45
    На самом деле статья чисто пресноводной направленности. Земле в море уж точно делать нечего. А под уклоном также сыпт в пресноводном аквариуме, засаживают дно почвоопокровными растениями, которые скрепляют грунт и не дают ему сползать.

Бывалый
    Очков: 124, Уровень: 2
    Уровень завершится: 48%, Очки, нужные для след. уровня: 26
    Общая активность: 27.0%
    Достижения:
    Уровень
    2
    Я не пользуюсь горшками, в этом случае аквариум не очень похож на настоящий подводный мир, а напоминает какой-то подоконник с горшками под водой.

Живу я тут
    Достижения:
    Уровень
    36
    ЦитатаСообщение от Dron Посмотреть сообщение
    Я не пользуюсь горшками, в этом случае аквариум не очень похож на настоящий подводный мир, а напоминает какой-то подоконник с горшками под водой.
    Можно ипсользовать широкие плоские лоточки вместо горшков, тогда их бортики будут вровень с грунтом и не будет видно перехода между грунтом в аквариуме и грунтом в горшке. Я себе такие из пищевых лотков по 36р. сделал - обрезал и прорезал дырки. Смотрится органично, не видно что лоточки есть.

Новичок
    Очков: 69, Уровень: 1
    Уровень завершится: 38%, Очки, нужные для след. уровня: 31
    Общая активность: 27.0%
    Достижения:
    7 days registered
    Уровень
    1
    Упс интересный вариант про широкие лотки. Сам бы в жизни до такого не догадался, а если бы и догадался, то не совсем скоро. Guppy спасибо за подсказку, очень дельный совет.

Живу я тут
    Достижения:
    Уровень
    36
    ЦитатаСообщение от Chupik Посмотреть сообщение
    Упс интересный вариант про широкие лотки. Сам бы в жизни до такого не догадался, а если бы и догадался, то не совсем скоро. Guppy спасибо за подсказку, очень дельный совет.
    Это не моя идея. Сам на нашем же форуме вычитал в одной из тем (не помню уже, в какой).
    но у меня уровень грунта 3 см, и высота лотков 3 см, очень удобно получается, перехода не видно вообще, а каулерпу можно вытаскивать не затрагивая остальное дно.