Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Какую лампу для аквариума выбрать?

Бывалый
    Очков: 522, Уровень: 10
    Уровень завершится: 44%, Очки, нужные для след. уровня: 28
    Общая активность: 94.0%
    Достижения:
    7 days registeredNew Achievement!500 Experience Points
    Уровень
    10

Какую лампу для аквариума выбрать?

Наличие в аквариуме света важно не только для рыб, но и для растений. Обычно в качестве освещения устанавливают люминесцентные лампы. Реже устанавливают лампы накаливания, поскольку часть излучаемой энергии преобразовывается в тепло. Что же касается люминесцентных ламп, то они очень экономичны, а также поставляют достаточно света. Единственным минусом таких ламп является потребность в специальных устройствах-дросселя или электронном балласте при подключении.

Название: Sylvania_Reptist_4f0e71397f84d.jpg Просмотров: 357 Размер: 5.9 Кб

Выбирая люминесцентные лампы, следует руководствоваться двумя наиболее важными показателями, такими как мощность и цветность. Мощность таких ламп колеблется в пределах 8-56 Вт. Также нельзя не отметить, что мощность устройства прямо зависит от его длины, которая может составлять 20-120 см. Так, например, для аквариума 80 см в длину отлично подойдет 20-25-мощная лампа.
    Для того чтобы подобрать для аквариума правильную лампу, необходимо знать и учитывать следующие моменты:
    - 1 см длины аквариума требует мощность лампы около 1 Вт;
    - 1 л воды в аквариуме требует мощность не меньше 0,5 Вт.
    Так, для владельца 100-литрового аквариума подойдут лампы мощностью 40-50 Вт. Если высота вашего аквариума составляет более 60 см, то мощность лампы необходимо удваивать, либо прибегать к альтернативным видам освещения.
    К сожалению, не весь излучаемый лампой свет попадает непосредственно в аквариум, рассеиваясь по сторонам и вверх. Во избежание этого, внутреннюю плоскость крышки аквариума, как правило, выкрашивают в белый цвет или клеят на нее фольгу. Но самым лучшим вариантом в таком случае является выбор ламп со специальными встроенными отражателями, которые отражают до 95% света в воду.
    Теперь обсудим вопрос яркости и диапазона цвета аквариумной лампы. Вся красота и рост аквариумных растений прямо зависят от хлорофилла, содержащегося в них. А процесс фотосинтеза происходит не равномерно, а скачкообразно. Всего бывает два максимума поглощения: первый пребывает в сине-фиолетовом спектре (470 нм), а другой – в оранжево-красном (660 нм). При этом в последнем в 1,5 раза эффективней. В результате становится ясно, какого спектра должно быть больше.

Новичок
    Очков: 50, Уровень: 1
    Уровень завершится: 50%, Очки, нужные для след. уровня: 50
    Общая активность: 8.0%
    Уровень
    1
    то есть я правильно понимаю, что предпочтительнее оранжево-красный спектр? вообще, никогда не задумывалась о подобных тонкостях, а ведь всё важно, каждый нюанс

Живу я тут
    Очков: 3,982, Уровень: 40
    Уровень завершится: 16%, Очки, нужные для след. уровня: 168
    Общая активность: 35.0%
    Достижения:
    New Achievement!3 months registered1000 Experience Points
    Уровень
    40
    А как эти "НМ" сочетаются со значениями "К" на самих лампах? Надо просто ноль в конце добавлять, или существует какая-то система перевода одних значений в другие?
    Я пытаюсь разобраться. у вас есть статья про цветовую температуру ("К"), но там нет указаний про "НМ"

Новичок
    Очков: 86, Уровень: 1
    Уровень завершится: 72%, Очки, нужные для след. уровня: 14
    Общая активность: 33.0%
    Уровень
    1
    я недавно читал пространную статью о разных лампах, их свете и как они влияют на рост и жизнедеятельность населения аквариума, весьма полезная информация

Новичок
    Очков: 120, Уровень: 2
    Уровень завершится: 40%, Очки, нужные для след. уровня: 30
    Общая активность: 28.0%
    Достижения:
    7 days registered100 Experience PointsNew Achievement!
    Уровень
    2
    ЦитатаСообщение от Flikr Посмотреть сообщение
    я недавно читал пространную статью о разных лампах, их свете и как они влияют на рост и жизнедеятельность населения аквариума, весьма полезная информация
    так поделитесь информацией или статьёй, думаю многим будет полезно.
    насколько я знаю, эффективность ламп рассчитывать по объёму воды не очень целесообразно, а иногда и губительно для аквариума

Новичок
    Очков: 57, Уровень: 1
    Уровень завершится: 14%, Очки, нужные для след. уровня: 43
    Общая активность: 14.0%
    Уровень
    1
    ЦитатаСообщение от |V\a/\bl|/| Посмотреть сообщение
    так поделитесь информацией или статьёй, думаю многим будет полезно.
    насколько я знаю, эффективность ламп рассчитывать по объёму воды не очень целесообразно, а иногда и губительно для аквариума
    простите, а как же ещё это делать? просто нужно брать во внимание растения, кораллы, рыб, какие параметры им необходимы, сколько растения будут поглощать света - это будет погрешность, а так рассчитывать всё же проще по объёму

Бывалый
    Очков: 128, Уровень: 2
    Уровень завершится: 56%, Очки, нужные для след. уровня: 22
    Общая активность: 32.0%
    Достижения:
    7 days registered100 Experience PointsNew Achievement!
    Уровень
    2
    Вот с освещением у меня до сих пор проблемы, никак не могу рассчитать, темновато как-то выходит, подбираю-подбираю, то переосвещение, то недосвет, никак не найду середины

Новичок
    Очков: 91, Уровень: 1
    Уровень завершится: 82%, Очки, нужные для след. уровня: 9
    Общая активность: 7.0%
    Достижения:
    7 days registered
    Уровень
    1
    ЦитатаСообщение от Ван-Сент-Ли Посмотреть сообщение
    Вот с освещением у меня до сих пор проблемы, никак не могу рассчитать, темновато как-то выходит, подбираю-подбираю, то переосвещение, то недосвет, никак не найду середины
    Так попробуйте по формуле, написанной в заглавном посте, её уже давно пользуются аквариумисты, и передают друг другу, значит, работает. Ну, вот мне удалось освещение рассчитать.