Можно ли сделать своими руками систему подачи СО2 для аквариума? Дайте, пожалуйста, инструкции или ссылки на уже готовые мастер-классы по сборке системы подачи СО2. Кажется, я когда-то натыкался на такую систему, но теперь не могу найти![]()
Можно ли сделать своими руками систему подачи СО2 для аквариума? Дайте, пожалуйста, инструкции или ссылки на уже готовые мастер-классы по сборке системы подачи СО2. Кажется, я когда-то натыкался на такую систему, но теперь не могу найти![]()
Могу посоветовать реактор СО2 от Дмитрия Николаева.
Состоит из собственно прибора и закваски, из которой и поступает СО2.
Для прибора нужны:
Колпачок от пены для бритья или дезодорантов Gilette, 2-х кубовый шприц, еще одна игла от шприца (необязательно), силиконовая трубочка от капельницы, 2 присоски, Литровая банка с крышкой.
Для закваски понадобится:
110гр. сахара, треть чайной ложки дрожжей "САФ-момент", чайная лоджка цветочных удобрений, щепотка соли.
Сначала готовим колокол - это часть реактора, которая будет расположена в аквариуме. для этого берем колпачок от дезодоранта и делаем в нем два отверстия: одно - под шприц, другое - под иглу от шприца. получается вот это:
Вложение 218
Иглу надо укоротить и затупить, шприц подрезать вот таким образом:
Вложение 219
Шприц, иглу и крышечку соединяем клеем в вот такое единое целое:
Вложение 220
К игле, воткнутой в крышечку, крепим трубочку от капельницы. Вторую иглу тупим, гнем и крепим на шприц:
Вложение 221
Крепим присоски к колоколу, чтобы было как закреплять его в аквариуме. На фото он закреплен жгутиком для подвязки цветов
Вложение 222
Теперь проделываем дырочку под трубочку от капельницы к банке для закваски, заводим туда закваску и плотно закрываем. Система подачи готов к работе. На Ваш аквариум понадобится два таких устройства.
Говорят, дельфины говорят!
Я против системы подачи СО2 с нерегулируемым потоком. Тем более, что реакция брожения, которая будет выделять СО2, очень нестабильна и неравномерна.
поэтому, если уж решите таким образом сделать систему подачи, регулярно, лучше не меньше двух раз в день, замеряйте его количество в аквариуме.
А как отрегулировать количество подаваемого СО2? Только количеством таких устройств? Или можно варьировать количество закваски и ширину трубочки? Если Вы предлагаете мне сделать два таких устройства, то не проще ли сделать одно, вдвое больше предложенного Вами? Или размеры принципиальны?
Как я понимаю, СО2 должен получаться в банке от брожения дрожжей и по трубочке поступать в аквариум, где через "колокол" поступать в воду (простите что уточняю, но картинки у Вас в теме пропали все до единой). Си тема не регулируемая и не отключаемая. Мне кажется очень ненадежной.
Ну самая надежная система - балонная. Если использовать для кальциевого реактора, то только такую.
В пресном аквариуме для растений доступно и что попроще:
Следующую после баллона по надежности и регулируемости считаю систему на соде и лимонной кислоте
Ну электролизную не беру к рассмотрению - довольно громоздко на мой взгляд
Самое простое и нерегулируемое - бражка.
А вот мне всегда было интересно, можно ли сделать подачу СО2 на балончиках для газировки? И нет ли уже готовых таких отлаженных устройств. Там же СО2, в этих баллончиках. И достаточно много.
Не то, чтобы я хотел это чудо себе сделать или купить. Просто чисто теоретически интересно.
чисто теоретически можно, но готовых систем именно на баллончиках для газировки не встречал.
Есть такие наносистемы на баллончиках чуть побольше
Забавная штука, только перевод через гугель-переводчик неадекватный получается. Думаю, наши умельцы вполне способны такое наваять из обычных баллончиков. И маленькая такая получчается - просто подставка, баллончик и насадка.
![]()
Не так все просто. У этого баллончика резьба, а у баллончика для сифона ее нет.
Ну да... надо как-то сифон приколхозить... Но что-то меня сомнения берут в надежности выпускной системы.
Жила селедка в океане,
Вертя селедочным хвостом.
Друзья селедку звали Таня,
Но, впрочем, песня не о том!
Ну это как раз не проблема... Варианты кранов тонкой настройки:
![]()
Лучше уж действительно на баллончиках от пневматики и с покупным краником, если уж делать своими руками. Идея банки с закваской мне категорически не нравится. По крайней мере, у краников есть регуляция.
Нет. Не лучше. Про сифон я вообще-то несерьезно говорил. Очень это дело ненадежное.
Действительно лучше - это баллон, редуктор и прочее
Социальные закладки