Хочу проконсультировать у более опытных юдей по поводу добавления йода в аквариум?! Нужная или не нужная процедура? И можно ли добавлять самый обыкновенный йод, который продаётся в аптеках?
Хочу проконсультировать у более опытных юдей по поводу добавления йода в аквариум?! Нужная или не нужная процедура? И можно ли добавлять самый обыкновенный йод, который продаётся в аптеках?
Думаю, что гораздо эффективней будет применять не аптечный раствор, а специально приготовленный - сейчас на рынке полно уже готовых смесей, которые учитывают множество факторов для моря.
Ничего страшного не вижу в добавлении дешевого йода из аптеки. Доказано это было на практике - раз в месяц добавляю - для водорослей очень полезно. Прочие обитатели не против им тоже нормально.
Спасибо - примерного этого я и ждал)) Остаось выяснить в какой концентрации нужно добавлять йод?! Потому как я очень боюсь переборщить и навредить таким образом.
Я добавляю раз в месяц около 20 капель. Общий объем аквариума - 800 литров. То есть получается соотношение - 1 капля раствора йода на каждые 40 литров воды.
А с чего вы взяли, что вашему аквариуму не хватает йода? Замечаете какие-то проявления в поведении водорослей?! Просто очень часто бывает так, что люди зря беспокоятся.
1 Аптечный йод - это спиртовый раствор йода. Для аквариума он категорически не предназначен. Если Вы считаете, что вода недостаточно йодирована, пользуйтесь специальными препаратами для аквариумов
2 При использовании хороших сбалансированных солей и регулярном контроле за составом воды все это "шаманство" абсолютно не нужно.
Может, мой вопрос покажется наивным, но зачем йод добавлять просто так? Без предварительных тестов, без проверки его количества в воде? Просто "чтобы было"? Мне казалось, состав воды должен быть очень уравновешен, и наобум ничего добавлять не стоит.
Я тоже не понимаю, зачем добавлять в воду аптечный йод. Если уж подкармливать, то йодосодержащими солями. Такая "профилактика" ни к чему хорошему не приведет, не надо помещать в аквариум то, что для него не предназначено.
Социальные закладки