Хотелось бы уточнить у экспертов надобность провдения различных манипуляций с песком. Потому как есть подозрение, что всё-таки какое-то движение должно быть.
Хотелось бы уточнить у экспертов надобность провдения различных манипуляций с песком. Потому как есть подозрение, что всё-таки какое-то движение должно быть.
Oдна голова - хоpошо, а с туловищем лучше.
Ваше подозрение оправдано. Но обычно это должно происходить без участия человекаА если серьёзно, то есть специальная живность, которая копошиться в песке и таким образом подчищает его.
Плесень размножается спорами. Не спорьте с плесенью!
Хм. В принципе все довольно логично. Только у меня, по всей видимости, этой живности нету. Есть ли варианты, как выйти из этой ситуации? И с какой частотой и каким образом нужно проводить подобные процедуры?
В принципе, тут нет ничего сложного. Берете какой-нибудь подходящий для этого дела предмет(тут, наверно, у каждого он будет свой - в зависимости от размеров аквариума) и вперед - постепенно и неспешно перемешиваете все.
Глупые никогда не прощают и не забывают; наивные прощают и забывают; мудрые прощают, но не забывают
Это не самая лучшая идея. Я не про предмет, а вообще - про саму затею. Таким образом вы вмешиваетесь в природный процесс. И это вмешательство не самое приятное. Оставляйте эти заботы организмам, которые живут в песке.
А что же делать если таких организмов нету? Ведь тогда песок слеживается и таким образом собирает больше всяческих неприятных вещей - начиная от грязи и заканчивая мусором?!
Крупнозернистый песок берите, и никакого слеживания не будет, будет "дышащий". Главное, убирать с него ил не забывайте. Рыхлить не нужно. Это Вам не огород с морковкой, это аквариум. А в аквариуме чем меньше лишних движений, тем лучше.
Не быть их не может. Просто вы можете не видеть их или результатов их работы. Если очень сильно переживаете - купите несколько. Как вариант - стромбусы - они прекрасно лопатят песок.
Если у Вас есть подозрение, что в Вашем аквариуме наблюдается недостаток придонной мелкой фауны, не нужно перемешивать песок своими силами - Вы принесете вред аквариуму. просто разживитесь "живыми камнями", и все само наладится.
нормальный грунт никак "шевелить" и "перемешиват" не надо. его структура такова, что между песчинками остаются небольшие зазоры, благодаря которым грунт "дышит". Главное, обеспечивать порядок на поверхности грунта.
Насколько я знаю, песок надо чистить.Точнее, поверхность песка. Но зачем его перемешивать, и какое "движение" в нем должно быть? Там живут маленькие, самые маленькие обитатели аквариума, у них там свои норы и ходы. Не надо портить им жизненные условия.
Как раз читал только что тему про криптокарион (рыбью болезнь), где в комментариях категорически не рекомендуют шевелить грунт лишний раз, так как именно в грунте проживают цисты этой пакости, и при шевелении грунта они попадают в воду и поражают рыб.
Социальные закладки