А каким вообще должен быть нормальный состав морской воды аквариума по элементам и химсоставу, если это можно так назвать? Очень хотелось бы знать, на какие показатели ровняться, а не просто тестить воду.
А каким вообще должен быть нормальный состав морской воды аквариума по элементам и химсоставу, если это можно так назвать? Очень хотелось бы знать, на какие показатели ровняться, а не просто тестить воду.
Все, что имеет верх и низ, обязательно имеет бока!
Меня тоже интересует этот вопрос. При чем не только показатели, но и способы выравнивания этих отклонившихся показателей к норме не мешало бы расписать. Понятное дело, что нужно вносить соответствующие добавки, но в каком количестве и какие?
Ну так-то оно так!
определенно знаю то, что нужно поддерживать pH - кислотно-щелочной баланс воды, он очень влияет на рыбок, так же знаю, что в состав воды должны входить магний, кремний, стронций, йод, кальций, фосфор, а вот какая норма не знаю, тоже было бы интересно узнать
Я почитал информацию по аквариумистике, и понял, что универсального состава воды не существует. Выбор воды зависит от того, как вы собираетесь населить свой аквариум. Некоторым кораллам и растениям надо добавлять определенные добавки, иначе они не смогут жить в аквариуме нормально. Есть целые таблицы с показателями разных элементов для разной флоры и фауны.
существуют основные параметры: pH, концентрация аммиака, окисляемость, карбонатная жесткость, концентрация нитритов и нитратов, если следить за ними и поддерживать в норме, то аквариум будет прекрасно существовать
тут все зависит от того, берете Вы фауну отдельного региона, или смешанную живность. Если Вы решили воссоздать конкретный фрагмент моря, Вам надо имитировать условия воды в этом регионе. Если нет, исходите из потребностей своих питомцев.
Базовые параметры, которые надо соблюдать всегда6
1 Соленость должна быть 33—36 промилле, или 1,023 — 1,025 по показаниям ареометра.
2 pH должен колебаться от 7.5 до 8,5
3 Карбонатная жесткость 7-9
А вот готовые соли, которые тут обсуждают. Они же как раз в воде разводятся в определенных количествах. Значит, под какой-то стандарт сделаны сразу же? Вот под эти условия и надо подстраиваться.
Жизнь одна, надо прожить её сладко и вкусно.
"Соблюдать всегда" - не правильно!
Солёность вод везде разная, состав соли тоже, жёсткость и т.д.
Не бросайте в меня тапками, я хоть ещё и не имею морского аквариума (планирую), но исходя из обычной логики понимаю так:
В Чёрном море вода менее солёная чем в Средиземном, в Жёлтом море более жёсткая, чем в Охотском, а значит если я к примеру захочу поселить у себя в аквариуме морских коньков из Чёрного моря, то приведенная солёность уважаемым(ой) Gabriella явно будет завышенной.
оффтоп - Я тут новенький, не подскажите есть ли у кого морской аквариум с фауной Чёрного моря?
Почти вся аквариумная фауна берется из Красного моря и окрестностей, поэтому в большинстве аквариумов и поддерживаются те же условия, что в Красном море. Которые, собственно, и выложила Лена (Gabriella).
А вот в эндемических, региональных, аквариумах, где обитают только жители определенных морей, Действительно необходимо поддерживать условия, привычные для эндемиков водоема, который Вы воспроизводите.
Скажите, а каким образом достигаются эти параметры? Есть какие-то аквариумные добавки, или надо самому осваивать химию и разводить воду из реактивов? И как проверяется содержание веществ в воде?
Существуют соли разных фирм. Они разводятся в воде, лучше всего дистиллят или осмос. Соленость (плотность) контролируется ареометром или рефрактометром. Кроме того существуют прочие параметры. Количество кальция регулируется с помощью кальциевого реактора или методом баллинга. PH регулируется кислотой либо щелочью, в зависимости от того, куда надо сдвинуть. kH регулируется содой.
Извините меня конечно, за глупый вопрос, но что, эти все параметры вы определяете отдельными приборами? Или есть какой то универсальный, а то можно так и запутаться, что когда мерять и по мере какой необходимости. Сложновато конечно "въехать", пока нет аквариума.
лучшие дни еще впереди
Есть один универсальный прибор - гидробионты. По их состоянию можно многое понять.
А так все измеряется разными приборами и тестами
Какова частота замеров воды, с какой периодичностью нужно пользоваться тестами или прибором? И вообще как происходит процесс, то есть мы запускаем аквариум, разводим соль, потом мы уже пользуемся солью, когда меняем воду или как, или добавляем, или вода не добавляется. Я понимаю, на ваш взгляд вопросы достоаночно простые и смешные, но мне человеку, который не сталкивался, не понятно.
нет ничего не лучше, чем подводной красоты.
Ну более менее регулярно я соленость меряю, остальное мерял только при запуске часто.
В жестком рифе еще регулярно надо мерять кальций и kH
У меня вопрос возник, я запускаю аквариум, добавляю соль, как писали в других темах, несколько дней эта вода в аквариуме бурлит так скажем, после грунта настает момент заселения, к примеру растений, для них нужно добавлять какие либо добавки? И сразу спрошу, перед тем как рыбок запускать, добавки нужны?
Если запускаете на живых камнях, добавки могут понадобиться только растениям и только "по факту", симптоматически - смотрите темы про нехватку тех или иных питательных веществ.
Если запускаете без живых камней, вскоре после закладки грунта нужно залить бактериальные добавки - "закваски" для формирования микрофлоры аквариума.
Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.
При достаточном количестве живых камней (1/10 объема воды в килограммов, то есть 1 кг на 10л воды) бактериальные добавки не нужны вообще.
При наличии живых камней, но в меньшем количестве, можно либо увеличить срок периода созревания, либо поддержать созревание аквариума бактериями.
Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.
Социальные закладки