Очень полезная тема! Хотелось бы узнать, что нужно, для профилактики заболеваний. К примеру, у людей – прививки. А что необходимо рыбам? Дополнительный корм или специальное оборудование?
Очень полезная тема! Хотелось бы узнать, что нужно, для профилактики заболеваний. К примеру, у людей – прививки. А что необходимо рыбам? Дополнительный корм или специальное оборудование?
Главной причиной болезни у рыб является не какая-либо подхваченная где-то рыбками зараза. Главная причина - ослабленный плохими условиями содержания организм самой рыбки. Как и у человека, у рыбки немало дремлющих паразитов и возбудителей болезней находятся прямо на теле и в теле. пока рыбка здоровая и крепкая, ей это не вредит. Но ослабленная и изможденная рыбка стремительно начнет угасать.
поэтому прежде всего аквариумисту необходимо следить за средой обитания рыбок. поддерживать воду чистой, в меру соленой, удалять все загрязнения и слизь. Следить, чтобы аквариум не был перенаселен, и у рыбок хватало жизненного пространства.
вторым по важности моментом является карантин для всех новых рыбок и кораллов. Прежде, чем высаживать рыбок в общий аквариум, подержите их отдельно, убедитесь, что они здоровы, чешуя чистая, без помутнений и налета, поведение активное, аппетит хороший. Лучше потратить время на лечение одной рыбки, или даже потерять её, если болезнь зашла слишком далеко, чем весь аквариум.
Профилактикой думаю могут служить корма какие то специальные, с содержанием необходимых витаминов и минералов. То есть просто им надо иммунитет повышать как и нам)))
Специальных профилактических кормов против болезней не существует. Есть корма, оптимально садаптированные под определенные породы рыбок. Вот ими кормить рыбок и стоит. а "универсальные" корма, по моему личному мнению, это то же "доширак", только для рыб.
Чтобы корм на дне аквариума не залеживался, его, прежде всего, нужно оттуда регулярно убирать. Для этого используется простенькое устройство - шланг с "сифоном", который втягивает воду с дна вместе с илом. Грязная вода с илом и остатками корма (а так же рыбьими каками) убирается, доливается свежая, и аквариум становится чистым и уютным. Достаточно раз в неделю проводить такую уборку, чтобы годами не нуждаться в генеральной, с перезапуском аквариума.Следить, чтобы корм не залеживался на дне.
Ну и, конечно, не забывайте о придонных обитателях. Они тоже неплохо расправляются с остатками органики в аквариуме.
Последний раз редактировалось Gabriella; 13.09.2012 в 12:08.
Соглашусь с Габриэллой - нужно в первую очередь следить за средой обитания рыбок. Следить, чтобы корм не залеживался на дне, чтобы вода вовремя очищалась и сменивалсь. Даже одну рыбку жаль, особенно если сам ее выращивал с малька, а что говорить обо всем аквариуме? Лучшее лечение - это профилактика!
Хочу новый аквариум!
Получается, что если неосторожно подойти к процессу подселения новых рыбок в аквариум, то таким образом можно занести какую-нибудь заразу и тем самым поставить под угрозу остальных здоровых обитателей аквариума?!
Признавшись в своей слабости, человек становится сильнее.
Да. Не даром все аквариумисты заводят не только основной, но и карантинный аквариум. Это необходимость, причем жизненная. Никогда не знаешь, что "приедет" с новой рыбкой. особенно если рыбка не от знакомого аквариумиста, а купленная или вывезенная (да, нельзя, но многие рыбок ловят на курортах и везут к себе в авариумы).
Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.
Хорошая тема, полезная. Я не все знала из того, что тут написано. Все логично, но не все приходит в голову просто так. Спасибо всем вам, особенно автору который поднял такой важный вопрос. Сейчас откопирую все советы и сделаю себе памятку.
Я читал, что многие рыбки в неволе не размножаются, поэтому итак-итак их диких ловят и потом продают. Вот вопрос: прибывание рыбки в магазине можно зачесть за карантин? Ведь по идее продавцы следят, чтобы рыбки не заболели и не передохли.
Паша, вспомните историю Лены с мандаринкой и рыбьим туберкулезом. Рыбка, на вид здоровая и крепкая, оказалась не болеющим носителем. И как я понимаю, если бы Лена выдержала ее в карантине, могла бы победить болезнь самостоятельно и вообще не заболеть. Но попав в аквариум заразила всех своих соседей.
Все излечит, исцелит добрый доктор Айболит.
Я думаю не стоит рыбку, живущее некоторое время в магазине засчитывать за карантин. Лучше выдерживать его дома в отдельной банке, от греха подальше.
Социальные закладки