ЦитатаСообщение от saava Посмотреть сообщение
уф, извини братусь буду дальше допытываться. большая нагрузка на аквас? что за необходимость была? почему не поставить водорослевик? откуда такая длина и диаметр шланга? как оценить эффективность системы? ( личное мнение-для лучшего восприятия схемы не стоит ли уменьшть размер картинки хотя бы на половину? у меня полность на экран не влезает 22')
вот, собственно, исходный текст, на основе которого случился припадок рукоделия:

другой вариант фильтра представляет собой закрытую для воздуха емкость, через которую медленно протекает вода. самым простым вариантом может служить 20-30 метров тонкого шланга диаметром около 5 мм. скорость протекания воды регулируется в зависимости от химического состава вытекающей воды. в качестве начальной можно выбрать скорость около 10 мл/минуту. подкормка в таком фильтре является более сложной и лучше использовать что-то вроде капельницы, позволяющей дозировать очень мелкими дозами.
мне стало интересно, насколько эта идея работает, и я это сделал, использовав медицинскую капельницу и регулятор от еще одной капельницы для контроля за скоростью тока и подкормки.
вся затея носила чисто экспериментальный характер, но оказалась рабочей. на выходе нитратов нет, хотя поначалу, пока не отрегулировал, бывали нитриты.

в общем, качество работы фильтра проверяется именно замером нитратов и нитритов. если их нет, бандура работает. если есть, бандура не работает. если появился сероводород - нужно уменьшать количество подкормки и увеличивать скорость тока воды. если есть нитриты, а нитратов нет, надо уменьшить скорость тока воды и увеличить количество подкормки.

скорость у меня все таки на 10 мл. в минуту, а 30. но все равно, это меньше двух литров в час. то есть, пока бандурка у меня - экспериментальная моделька для души, но в планах придумать как этот фильтр сделать достаточно мощным для полноценного применения.

P.s. да, формат а6 в фотошопе я выбрал зря. нужно будет действительно делать картинку помельче. почему-то ожидал, что тут оно ужмется дополнительною.
P.p.s. у меня нет насущной необходимости в таком фильтре. только любопытство и желание поиграться с этой моделькой.
P.p.p.s. но глядя на белую кисею, которая поначалу вылезала из фильтра, пока не отрегулировал как надо, понимаю, что лучше все таки такие эксперименты делать в отдельной емкости, чем добавлять углеводы в аквас напрямую.