Тут узнал такую вещь, что мои домочадцы крошки со стала выкидывают не в мусор, а сбрасывают в аквариум. Типа им жалко продукт пропадает. Распереживался теперь, чем это грозит? Как долго это продолжается выяснить не удалось.....
Тут узнал такую вещь, что мои домочадцы крошки со стала выкидывают не в мусор, а сбрасывают в аквариум. Типа им жалко продукт пропадает. Распереживался теперь, чем это грозит? Как долго это продолжается выяснить не удалось.....
В общем, это плохо. Пища морских рыбок весьма бедна углеводами. И рыбки ну очень эффективно их усваивают. куда эффективнее людей. Та же самая картина - с жирами.
А это значит, что при регулярном подъедании объедков за людьми, рыбки рискуют получить как минимум ожирение.
Историю рыбки, которую кормили едой с человеческого стола, читайте тут и тут.
Я думаю не совсем хорошая идея кормить рыбок хлебными крошками. Надеюсь до такого додумались дети, а не ваша драгоценная супруга? Я бы своему руки за такое поотбивала, если честно.
А борщ, или пельмени ( те что не доели) может тоже стоит в аквариум, "чтоб добру не пропадать"? Прикольно, такие эксперименты с морской живностью? Но лучше сперва подумать, или самим попробовать на вкус офиур или полихет. А для некоторых морских рыб это-лакомство. Кроме удивления и жалости к таким "добрым" хозяева и их подопечным у меня такие истории ничего не вызывают. Для рыб и беспозвоночных-своя диета. Им не подходит человеческая пища. Так же как люди не приемлют еду сырого мяса и свежей травы, так и морских питомцев не стоит кормить объедками своего стола. Для этого существует "морская диета" ( специальные корма, либо замороженные креветки, морская нежирная рыба и проч...)
Последний раз редактировалось SAAVA; 22.12.2012 в 08:48.
Ваши домочадцы поступают очень неправильно. Называя вещи своими именами, они травят рыбок!
У меня живет рыбка по имени Жора крылатка, которую кормили человеческой едой. попала она ко мне со страшным ожирением, я сомневался, выживет ли она (вторая крылатка, которую те же хозяева кормили объедками, к тому времени погибла от неправильного питания).
Жора выжила, и ожирение частично уже излечено. но она больше не может питаться полноценно. У нее загублен обмен веществ, питается только диетической пищей. И все из-за того, что хозяева считали что, отдавая рыбке человеческую еду, они ее "балуют".
Согласна на все 200% с предыдущим оратором по поводу кормления объедками со стола. Тем более, как я поняла ему пришлось выхаживать рыбку, после нерадивых хозяев. Автору же темы я советую провести разъяснительную беседу с домашними, чтобы знали, где раки зимуют.
Беседу я провел, да такую, что мало не покажется. Думаю они надолго ее запомнят. Хорошо, что вовремя заметил и никаких последствий не было. Во всяком случае визуально ничего не видно. Надеюсь беда моих рыбех обойдет стороной.
Никогда не думал, что хлебные крошки могут вызвать ожирение. Респект Sidver***Argus, который смог после таких вот нерадивых хозяев вытащить практически с того света рыбку. Вот, не понимаю я, если ты не знаешь, как ухаживать и не хочешь этому учиться, зачем вообще заводить аквариум?
собственно, первая опасность, это именно ожирение. Рыбки становятся раздутыми, с большим брюхом, при сальном ожирении у них торчат плавники как ручки-ножки у толстяков из мультика. Как я понимаю, оно еще не случилось.
вторая опасность - обмен веществ. Это тоже сразу заметно: рыбкам становиться плохо после еды.
Если ни того ни другого не случилось, просто поясните семье их ошибку. пока непоправимого, видимо, не произошло.
И следите за нитратами. Все не съеденные крошки, они, думаете, куда делись?
Все излечит, исцелит добрый доктор Айболит.
О химии воды я даже и не подумал, если честно. Надо обязательно проверить. Читал тут тему, что от детей на замок аквариум закрывают, наверное, мне от своих великовозрастных балбесов придется тоже замок вешать.
Ну лучше уж повесьте, если не сможете договориться.
Знаете, сейчас у меня есть два подопечных, детишки 10 и 12 лет. Они у меня учатся аквариумистике после того, как загубили одну крылатку и чуть не загубили вторую, просто балуя ее лакомствами. Не хотят больше гибели своих питомцев.
Так вот, детишки рыбок любят, полны энтузиазма. Но иногда такие перлы выдают, что у меня глаза делаются как у стрекозы от удивления. Недавно хотели запихать в аквариум торфяные горшки, чтобы растения лучше росли. Хорошо со мной сперва посоветоваться догадались.
в общем, никогда не знаешь, что этим любителям взбредет в голову.
Все излечит, исцелит добрый доктор Айболит.
:d ну, а что детки хотели, как лучше. наверное из своих школьных знаний по биологии пребывают в полной уверенности, что от торфа растения растут лучше и быстрее, вот и решили перенести это все в аквариум. то, что это может оказать пагубное влияние, вопрос третий для них.
Детишки и торф - это что!
У меня муж в начале знакомства, когда еще в аквариумах не понимал, однажды предложил положить в аквариум куриный окорочок, чтобы рыбки его потихоньку объедали, и смотаться дня на три к его родителям на дачу, ведь кормить-то рыбок уже не понадобится. Взрослый в общем дяденька такое удумал.
Еще однажды кто-то ему сказал, что рыбок можно кормить кошачьим "роял канином" сухим. Дешевле получится. Так он и притаранил большущий пакет. В результате, с тех пор у нас еще и кошка есть - не пропадать же было зря хорошему корму.
Так что нужно постоянно "держать рубку на пульсе" и знать, что на уме у семейства. Замок - не лучшая идея, это вызовет недоверие и конфликты в семье. Нужно именно договориться, чтобы обо всех идеях, которые кажутся домочадцам хорошими, они сначала советовались.
Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.
Я вот, что подумал. В хлебных крошках ведь есть пищевые дрожжи, так что не только ожирением для рыбок может грозить такое "великолепное" кормление, но и еще проблемами с кишечником.
Пищевые дрожжи в сдобном хлебе (а не в любом мучном продукте они вообще есть) находятся в мертвом виде, ибо погибают в процессе термообработке, проще говоря, в духовке или печи, во время выпечки, когда подвергаются долгому нагреву выше 100 градусов, что фатально для любого микроорганизма. Так что эти глупости из Интернета можете забыть, пищевые дрожжи в хлебе безвредны.
Но проблемы с обменом веществ рыбки от хлебных крошек действительно могут. Для усвоения такой неподходящей пищи их организм не приспособлен. Так что, хотя принцип Вы описали неверно, про обмен совершенно правильно упомянули.
Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.
Да, сочувствую тебе Chupik. Чего только домашние не учудят. Только по-моему это вполне вероятно, что рыбок нельзя кормить крошками. Они бы еще кота накормили опарышами, чтоб добро не пропадало.
Соглашусь с Леной, не надо ситуацию сразу доводить до таких мер, как замок на аквариум. Сначала постарайтесь договориться, чтобы обо всех новых идеях советовались с Вами. Иначе, боюсь, аквариум станет в Вашей семье "яблоком раздора".
Социальные закладки