Наконец собрался написать о своих впечатлениях. Как я упоминал, на Новый Год мне собирались подарить осмоллятор DENNERLE Osmose Compact 130. Мне его и подарили.
Из положительных моментов: вода впечатляет. Идеально чистая Н2О. Наконец не надо мучиться с тем, что автодолив фильтрованной воды повышает общий tds в аквариуме.
Все-таки прав SAAVA, на бытовых фильтрах, без осмоллятора, держать аквариум - задача для энтузиастов.
Пересмотрел пропорции разведения соли с учетом того, что больше нет моего огромного tds в исходной воде, теперь у меня идеальная вода для подмены и идеальная вода для автодолива. Растения и зонтик выглядят более бодренькими. (Теперь я понимаю, как можно выгребать каулерпу пучками и выкидывать. Дракоша, скорее делайте свой аквариум, я буду ее Вам отдавать!)
Из минусов, прежде всего, скорость фильтрации. Примерно 5 литров в час. То есть, для подмены своих 12-13л я должен фильтровать воду 2-3 часа. Конечно, со временем, видимо, сделаю как у Лены - отдельное пространство для фильтрации воды где-нибудь в шкафах, чтобы просто не отвлекаться на этот процесс, но пока осмоллятор стоит в ванной (на стиралке) и напрягает меня.
Второй минус - расход воды на промывку мембраны. 1 литр мне, еще четыре - в утиль. Правда, по моим подсчетам, эти самые "в утиль" составят всего 210 литров, то есть не так много, но скромному научному сотруднику больно сознавать, что он несет такие потери. Думал сделать вывод промывочной воды в бачок унитаза, чтобы частично ее использовать, но я не пользуюсь им так часто.
А в общем, я, скорее, капризничаю. На аквариуме осмоллят отражается очень хорошо. И это главное. Так что можно меня поздравить с хорошим приобретением.

. Паша, чем tds измеряешь? Твой "DENNERLE Osmose Compact 130" очень похож на мой Т103 от "Новой воды". Накинул на него петлю из тонкого провода. Подвешиваю, когда не нужен, в шкаф на крючок. Когда нужен - достаю и вешаю за петлю на смеситель в ванной. Слив - прямо в ванну. С переливом банки проблем нет (ставиться так же в ванну). По поводу перерасхода воды я вообще не задумывался. Не в Африке ведь живем. Да и по сравнению с затратами на содержание всего акваса и ценой на живность они составляют сущие пустяки.

Социальные закладки