Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Каулерпа многоликая

Комбинированный просмотр

Бывалый
    Очков: 1,015, Уровень: 17
    Уровень завершится: 15%, Очки, нужные для след. уровня: 85
    Общая активность: 0%
    Достижения:
    New Achievement!3 months registered1000 Experience Points
    Уровень
    17

Post Каулерпа многоликая

Так как на форуме много тем, посвященных морскому винограду, или каулерпы, решил расставить точки над "i" и создать цикл тем, посвященных именно этому растению.
    Каулерпа - водоросль, именно водоросль, а не "морские травы". Относится к семейству Caulerpaceae, к отделу зеленых водорослей.
    Интересна каулерпа тем, что все растение - это одна единственная клетка с множеством ядер.

Среди аквариумистов каулерпа популярна благодаря тому, что, во-первых, большинство ее разновидностей очень неприхотливы, во-вторых разные представители рода каулерпы столь разительно меж собою отличаются, что кажутся разными растениями и, наконец, в-третьих, каулерпа очень хорошо размножается вегетативным способом, что делает ее распространение по аквариумам чрезвычайно простым и удобным. Пришел к знакомому в гости, взял веточку, укоренил - и вот уже новое растение.

Минус каулерпы заключается в том, что при половом размножении каулерпа выделяет в воду токсичные вещества. поэтому нужно заботиться о том, чтобы в аквариуме не создавалось условий, провоцирующих каулерпу на половое размножение. К счастью, это не трудно. Каулерпа размножается половым путем в условиях, близких к идеальным для нее, в остальных же случаях просто вегетирует.

Спорным качеством каулерпы является скорость ее роста. Поначалу ее быстрое размножение нравится владельцу, но через какое-то время необходимость регулярно выкидывать очередной пучок лишней растительности начинает удручать.

Условия содержания каулерпы, по большей части, не сложны.
    Температура 22-30 градусов по Цельсию.
    Объем аквариума от 50л на один пучек (иначе не будет хорошо разрастаться).
    Освещение равномерное, световой день от 12 до 16 часов. разных представителей рода Caulerpa разные потребности в интенсивности света, но потребности в спектральном составе у всех одинаковы: основной пик в желто-красной части спектра, дополнительный в зеленой.
    Требования к воде у разных каулерп разнятся. некоторые настолько неприхотливы, что их используют в фильтрах-водорослевиках, другие же при повышении уровня органики или изменения солености воды могут погибнуть.

Поговорим отдельно о разновидностях этого растения, переходим по ссылочкам и читаем описание на каждый вид.

Caulerpa bikinensis
    Caulerpa cupressoides
    Caulerpa ollivieri
    Caulerpa peltata
    Caulerpa prolifera
    Caulerpa racemosa
    Caulerpa racemosa var. cylindracea
    Caulerpa serrulata
    Caulerpa sertularioides

Тема находится в стадии наполнения.
    Последний раз редактировалось Горожанин; 08.12.2012 в 11:57.

Бывалый
    Очков: 2,654, Уровень: 31
    Уровень завершится: 36%, Очки, нужные для след. уровня: 96
    Общая активность: 7.0%
    Достижения:
    New Achievement!1000 Experience Points3 months registered
    Уровень
    31
    А вообще, сколько всего разновидностей каулерпы существует, и сколько из них содержится в аквариуме? Они очень сильно разнятся внешне, можно создавать целые ландшафты из одной только каулерпы, но ведь не любая, наверное, подходит для аквариума?

Бывалый
    Очков: 687, Уровень: 13
    Уровень завершится: 74%, Очки, нужные для след. уровня: 13
    Общая активность: 11.0%
    Достижения:
    New Achievement!3 months registered500 Experience Points
    Уровень
    13
    Действительно, даже те, которые уже выложены, различаются между собой как разные растения. Теперь понятно, почему в России аквариумисты обходятся каулерпой. Она заменяет другие, более прихотливые растения.

Живу я тут
    Очков: 3,466, Уровень: 36
    Уровень завершится: 78%, Очки, нужные для след. уровня: 34
    Общая активность: 25.0%
    Достижения:
    New Achievement!3 months registered1000 Experience Points
    Уровень
    36
    Я читал, что каулерпы всего существует порядка 60 видов, это так, А сколько из них подходят для содержания в аквариуме? Я видел аквариум, где совмещены разные каулерпы, полная иллюзия разнотравного сада, не скажут - не догадаешься, что все это - каулерпа.

Живу я тут
    Очков: 1,344, Уровень: 20
    Уровень завершится: 44%, Очки, нужные для след. уровня: 56
    Общая активность: 47.0%
    Достижения:
    New Achievement!Overdrive1000 Experience Points3 months registered
    Уровень
    20
    ЦитатаСообщение от Guppy Посмотреть сообщение
    Я читал, что каулерпы всего существует порядка 60 видов, это так, А сколько из них подходят для содержания в аквариуме? Я видел аквариум, где совмещены разные каулерпы, полная иллюзия разнотравного сада, не скажут - не догадаешься, что все это - каулерпа.
    60 видов? ого!
    Но я так понимаю, не любая каулерпа пригодна для акквариума.

Посмотрел по ссылкам разные каулерпы. На вид, это совершенно разные растения. Единственное, что у них общего, это стелющийся стебель.