Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Подготовка воды для аквариума путем отстаивания воды

Комбинированный просмотр

Живу я тут
    Очков: 3,729, Уровень: 38
    Уровень завершится: 53%, Очки, нужные для след. уровня: 71
    Общая активность: 31.0%
    Достижения:
    New Achievement!1000 Experience PointsTagger Second Class3 months registered
    Уровень
    38

Post Подготовка воды для аквариума путем отстаивания воды

Традиционный способ подготовки воды для аквариума, это ее отстаивание. годится этот метод только и исключительно для водопроводной воды, то есть, для воды, уже прошедшей предварительную фильтрацию и обеззараживание.
    Суть метода заключается в том, что вода помещается в эмалированные (только и исключительно эмалированные, никакие другие не подходят!) ведра с целым внутренним покрытием (если на внутреннем покрытии воды имеются трещины или выбоины, они не годятся для отстаивания воды так как повышают содержание в воде железа). Ведра плотно закрываются крышками и помещаются на 7-10 дней в темное место. за это время вода разделяется на фракции, и большая часть растворенных в ней солей оседает, летучие примеси, такие, как хлор, улетучиваются и качество воды заметно повышается.
    При использовании отстоянной воды очень важно не использовать придонную воду - 1-2 литра на дне - так как именно там собираются осевшие соли, ранее растворенные во всей воде.
    Хотя этот метод чрезвычайно примитивен и достаточно плохо подготавливает воду, тем не менее, много десятков лет он был основным методом водоподготовки в аквариумистике и хорошо себя зарекомендовал.

Новичок
    Очков: 30, Уровень: 1
    Уровень завершится: 60%, Очки, нужные для след. уровня: 20
    Общая активность: 14.0%
    Уровень
    1
    Отстоянная вода плоха только высоким содержанием солей, что, однако, компенсируется правильным подбором соли. Все летучие фракции из нее улетучиваются, а, если это вода из под крана, бактерий в ней нет - убиты хлором. который как раз улетучивается при отстаивании.

Живу я тут
    Достижения:
    Уровень
    38
    ЦитатаСообщение от Русайло Посмотреть сообщение
    Отстоянная вода плоха только высоким содержанием солей, что, однако, компенсируется правильным подбором соли. Все летучие фракции из нее улетучиваются, а, если это вода из под крана, бактерий в ней нет - убиты хлором. который как раз улетучивается при отстаивании.
    Да, правильный подбор соли под воду, это ключевой момент. Тут соглашусь полностью. Именно поэтому так много разных разноидностей солей для разведения воды в морской аквариум.

Живу я тут
    Очков: 6,119, Уровень: 50
    Уровень завершится: 85%, Очки, нужные для след. уровня: 31
    Общая активность: 100.0%
    Достижения:
    New Achievement!Overdrive3 months registeredRecommendation First Class5000 Experience Points
    Награды:
    Posting Award
    Уровень
    50
    Есть в отстаивании один момент. Который всегда нужно помнить. Качество тары для отстаивания. Только эмалированные ведра, и только целые при этом. малейший дефект на эмали делает их непригодными.
    Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.

Новичок
    Очков: 145, Уровень: 2
    Уровень завершится: 90%, Очки, нужные для след. уровня: 5
    Общая активность: 12.0%
    Достижения:
    7 days registered100 Experience PointsNew Achievement!
    Уровень
    2
    Хотелось бы мне поинтересоваться. Может глупые вопросы, но все же. А почему только в эмалированных ведрах, почему нельзя в пластмассовых? И почему надо держать в темном помещении, ведро будет же закрыть.
    Думаете ваши аквариумные рыбки просто тупо смотрят на вас? Нет — они осуждающе молчат, вспоминая увиденное

Бывалый
    Очков: 460, Уровень: 9
    Уровень завершится: 20%, Очки, нужные для след. уровня: 40
    Общая активность: 39.0%
    Достижения:
    31 days registeredNew Achievement!250 Experience Points
    Уровень
    9
    Простите, Tofsla&Vifsla, но иные Ваши темы навевают у меня дежавю по пресноводному аквариуму. А тут, как я понимаю, морской форум. Какая "отстоянная вода" для приготовления морской? Какие будут ее химические характеристики (да еще и в разных городах)? Как их совместить с тем набором солей, который заложен в покупной соли, рассчитанной на на использование обессоленной (априори) воды. Обессоленную воду получают 1)-дистиллированием, 2)-перегонкой в ион-обменных колонках, 3)пропусканием через мембранный фильтр (обратный осмос). Использование водопроводной, пусть и отстоянной, воды нежелательно. Первый раз слышу, что "вода разделяется на фракции". Какие фракции у воды? И какая еще "большая часть растворенных в ней солей оседает"? Газы, да, улетучиваются. Но в крупных городах хлорирование воды не применяется. В Москве уже давно, кажется, с 80-х годов... Описанный Вами метод слива верхнего слоя воды применяется только для получения более мягкой воды после ее кипячения, снижения временной жесткости KH. Хотя и существуют аквариумы, в которых подмена делается "водой из-под крана", чаще бутилированной "Шишкин лес" и проч. Но они вызывают удивление, а не воспринимаются как норма. Поэтому стоит поискать именно дистиллированую воду или купить фильтр обратного осмоса, а не изобретать велосипед. ИМХО
    Последний раз редактировалось SAAVA; 10.12.2012 в 06:01.

Живу я тут
    Достижения:
    Уровень
    38
    Если четно, сама отношусь к отстаиванию воды как к "прошлому веку" и создала тему скорее для полноты картины, чтобы собрать все способы, известные мне, воедино.
    Однако, про отстаивание воды слышала именно от "моряка", то есть владельца морского аквариума. Поэтому и сочла нужным описать и этот метод. Хотя сама, если честно, ни разу в жизни им не пользовалась.
    А вот за замечание про хлор спасибо. Не поверите - на знала.

Бывалый
    Очков: 460, Уровень: 9
    Уровень завершится: 20%, Очки, нужные для след. уровня: 40
    Общая активность: 39.0%
    Достижения:
    31 days registeredNew Achievement!250 Experience Points
    Уровень
    9
    На других форумах мне приходилось встречать сообщения о содержании "моря" на водопроводной воде. Но, повторюсь, они исключения, которые подтверждают правило: для того, что бы спать спокойно и не волноваться: "а что у меня получится за Боржом в следующий раз?" лучше не экспериментировать, а использовать обессоленую воду. Цены на фильтры обратного осмоса сейчас весьма демократичны, хотя бы в сравнении с ценами на ту же живность, которая будет плескаться в этой воде. Нет смысла экономить.
    P/s. Каюсь, не просмотрел весь форум по поводу воды. Оказывается таких (или похожих) тем уже несколько. Вот одна, где Gabriella рассказывает о приготовлении воды с помощью бытового фильтра.
    Но, позвольте не повторять вышесказанное и остаться при своем мнении.
    Последний раз редактировалось SAAVA; 10.12.2012 в 14:52.

Живу я тут
    Достижения:
    New Achievement!Overdrive3 months registeredRecommendation First Class5000 Experience Points
    Награды:
    Posting Award
    Уровень
    50
    ЦитатаСообщение от SAAVA Посмотреть сообщение
    На других форумах мне приходилось встречать сообщения о содержании "моря" на водопроводной воде. Но, повторюсь, они исключения, которые подтверждают правило: для того, что бы спать спокойно и не волноваться: "а что у меня получится за Боржом в следующий раз?" лучше не экспериментировать, а использовать обессоленую воду. Цены на фильтры обратного осмоса сейчас весьма демократичны, хотя бы в сравнении с ценами на ту же живность, которая будет плескаться в этой воде. Нет смысла экономить.
    P/s. Каюсь, не просмотрел весь форум по поводу воды. Оказывается таких (или похожих) тем уже несколько. Вот одна, где Gabriella рассказывает о приготовлении воды с помощью бытового фильтра.
    Но, позвольте не повторять вышесказанное и остаться при своем мнении.
    И не только рассказывала. А прежде, чем обзавестись осмоллятором, два года море на бытовом фильтре продержала. Была я тогда бедным молодым специалистом, которому аквариум и часть оборудования на халяву отдали, а осмоллятор к нему не приложили.
    Вы знаете, это реально.
    НО
    С осмоллятором проще, лучше и удобнее. В разы.
    Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.

Живу я тут
    Очков: 3,466, Уровень: 36
    Уровень завершится: 78%, Очки, нужные для след. уровня: 34
    Общая активность: 25.0%
    Достижения:
    New Achievement!3 months registered1000 Experience Points
    Уровень
    36
    Получил счастливую возможность сравнить содержание аквариума на бытовом фильтре и на осмолляторе. Все таки небо и земля! Осмоллятор в разы лучше. Пусть даже воду цедит три часа, эта вода стоит того, чтобы оные три часа подождать!

Живу я тут
    Достижения:
    Награды:
    Posting Award
    Уровень
    50
    ЦитатаСообщение от Guppy Посмотреть сообщение
    Получил счастливую возможность сравнить содержание аквариума на бытовом фильтре и на осмолляторе. Все таки небо и земля! Осмоллятор в разы лучше. Пусть даже воду цедит три часа, эта вода стоит того, чтобы оные три часа подождать!
    Это точно, Паша. но все равно при адекватном качестве исходной воды можно первое время продержатся и без осмоллятора. Хотя, рано или поздно, так или иначе, все приходят или к нему, или к закупке дистиллированной воды.