Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Живые рифовые камни

Комбинированный просмотр

Живу я тут
    Очков: 3,729, Уровень: 38
    Уровень завершится: 53%, Очки, нужные для след. уровня: 71
    Общая активность: 31.0%
    Достижения:
    New Achievement!1000 Experience PointsTagger Second Class3 months registered
    Уровень
    38

Post Живые рифовые камни

В морской аквариумистике существует такое уникальное явление как «живые камни». Трудно сказать, куда именно имеет смысл отнести их – к фильтрационным системам, декорациям или живым существам, потому что, по сути своей, они и то, и другое, и третье.
    Живые камни, по сути, являются кусками пористого материала. В тропическом рифе это обычно известняк, в холодных морях – вулканические породы. Иногда живые камни создаются искусственно, на основе вспененного цемента.
    Живой камень представляет из себя… камень. Пористый. В порах этого камня обитает большое количество живых существ, начиная бактериями и кончая мельчайшими ракообразными. Вся эта микрофауна, естественно, нуждается в питании. Поэтому круглые сутки напролет население живых камней выедает из воды органические взвеси, фильтруя ее таким образом, понижая нитриты, нитраты и фосфаты.
    Живые камни – часть рифа, поэтому в их углублениях прячутся рыбки и беспозвоночные подвижные , на их поверхности гнездятся «сидячие» беспозвоночные, кораллы и водные растения. Для создания основы рифа в аквариуме достаточно сложить живые камни в живописную кучу, что одновременно придаст аквариуму интересный дизайн, снабдит всех его обитателей серией удобных укрытий и обеспечит аквариум дополнительной системой фильтрации. При желании, живые камни можно склеить между собой в более сложную конструкцию, создав гроты, мосты и сложные системы переходов.
    Живые камни поделить на категории несколькими смособами.
    1 Натуральные-искусственные.
    2 «Передержанные» - «с колес».
    3 Живые-сухие.
    Как и для любого другого фильтра, для живых камней существуют определенные количественные нормы. Для того, чтобы живые камни эффективно осуществляли свой вклад в контролирование состояния воды в аквариуме, их суммарный вес должен составлять не менее 10% объема аквариума, а в сильно заселенных аквариумах – 12-15%.

Новичок
    Очков: 24, Уровень: 1
    Уровень завершится: 47%, Очки, нужные для след. уровня: 26
    Общая активность: 3.0%
    Уровень
    1
    А если нет желания держать ЖК в аквариуме, можно следить их в отдельном отсеке в сампе, пусть работают как фильтр. Мне такая идея не очень нравится, но некоторые делают, потому что им, наоборот, не нравятся камни в аквариуме.
    Бетси я - бестия-просто БЕС!

Живу я тут
    Очков: 6,119, Уровень: 50
    Уровень завершится: 85%, Очки, нужные для след. уровня: 31
    Общая активность: 100.0%
    Достижения:
    New Achievement!Overdrive3 months registeredRecommendation First Class5000 Experience Points
    Награды:
    Posting Award
    Уровень
    50
    ЦитатаСообщение от Бетси_Bess Посмотреть сообщение
    А если нет желания держать ЖК в аквариуме, можно следить их в отдельном отсеке в сампе, пусть работают как фильтр. Мне такая идея не очень нравится, но некоторые делают, потому что им, наоборот, не нравятся камни в аквариуме.
    В сампе все таки будет меньше пользы, там вода протягивается потоком и менее эффективно фильтруется. И кроме того, недостаточно просто свалить их в кучу в одном из отсеков. Нужно настроить ток воды так, чтобы использовать камни максимально эфективно.
    Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.

Живу я тут
    Очков: 3,466, Уровень: 36
    Уровень завершится: 78%, Очки, нужные для след. уровня: 34
    Общая активность: 25.0%
    Достижения:
    New Achievement!3 months registered1000 Experience Points
    Уровень
    36
    ЦитатаСообщение от Gabriella Посмотреть сообщение
    В сампе все таки будет меньше пользы, там вода протягивается потоком и менее эффективно фильтруется. И кроме того, недостаточно просто свалить их в кучу в одном из отсеков. Нужно настроить ток воды так, чтобы использовать камни максимально эфективно.
    А я думал, если вода будет протягиваться потоком через емкость с живыми камнями, она, наоборот, будет лучше фильтроваться, чем если просто в емкость с этой водой поместить камни.

Живу я тут
    Очков: 4,966, Уровень: 45
    Уровень завершится: 8%, Очки, нужные для след. уровня: 184
    Общая активность: 76.0%
    Достижения:
    OverdriveNew Achievement!1000 Experience Points3 months registered
    Награды:
    Frequent Poster

Уровень
    45
    Тут разные варианты фильтрации. В поверхностных слоях камня идет нитрификация, то есть аэробные бактерии превращяют ядовитый аммоний в сравнительно безвредный в небольших количествах нитрат. И тут действительно чем больше течение, тем лучше. В глубине камня идет денитрификация, тут уже работают бактерии анаэробные и им как раз течение не нужно.

Живу я тут
    Достижения:
    Уровень
    36
    ЦитатаСообщение от NDemon Посмотреть сообщение
    Тут разные варианты фильтрации. В поверхностных слоях камня идет нитрификация, то есть аэробные бактерии превращяют ядовитый аммоний в сравнительно безвредный в небольших количествах нитрат. И тут действительно чем больше течение, тем лучше. В глубине камня идет денитрификация, тут уже работают бактерии анаэробные и им как раз течение не нужно.
    Ясно.
    Но тогда не получается ли, что ЖК нужны и там и там, раз они по разному работают в сампе и в аквариуме? или проще выкладывать часть из них на пути течения, и они сами будут "обдуваться"?

Новичок
    Очков: 87, Уровень: 1
    Уровень завершится: 74%, Очки, нужные для след. уровня: 13
    Общая активность: 10.0%
    Достижения:
    7 days registered
    Уровень
    1
    Из темы поняла одно, без живых камней аквариум не сможет нормально функционировать и рано или поздно все в нем либо погибнет, либо владелец все же их себе заведет. Только я не поняла по поводу того, как распознать в магазине передержанные ли уже ЖК или только "с колес". На них же не написано, а продавцу верить сомнительно.

Живу я тут
    Достижения:
    Уровень
    36
    ЦитатаСообщение от Наталка Посмотреть сообщение
    Из темы поняла одно, без живых камней аквариум не сможет нормально функционировать и рано или поздно все в нем либо погибнет, либо владелец все же их себе заведет. Только я не поняла по поводу того, как распознать в магазине передержанные ли уже ЖК или только "с колес". На них же не написано, а продавцу верить сомнительно.
    Без живых камней аквариум существовать может, но и запуск его пройдет тяжелее, и созревание будет длиться дольше, и поддерживать в нем биологическое равновесие (биоценоз, как любит говорить Лена), труднее.
    Продавцы обычно не скрывают, передержанные у них камни или "с колес". Все равно опытный покупатель поймет. Зачем терять клиентуру?