Часть читаю, что на ночь рекомендуется тоже освещать аквариум, но умеренным голубоватым светом, имитирующим лунный спектр. Насколько полезно для растений такое освещение? Полезно ли вообще?7 Да и нужно ли?
Часть читаю, что на ночь рекомендуется тоже освещать аквариум, но умеренным голубоватым светом, имитирующим лунный спектр. Насколько полезно для растений такое освещение? Полезно ли вообще?7 Да и нужно ли?
лунное освещение нужно. Дело в том, что растения выделяют кислород только при освещении. А в темноте поглощают. поэтому умеренное бледное лунное ночное освещение поможет сохранить баланс кислорода в воде.
Я использую для такого вида освещения специальный ночник, который создаёт такой мягкий свет, имитируя свет от спутника нашей планеты. Чем дальше условия от реальных, тем тяжелее рыбкам жить в них.
Глупые никогда не прощают и не забывают; наивные прощают и забывают; мудрые прощают, но не забывают
Лунный свет необходим всем живым организмам на нашей планете. Так же как необходимы и все остальные влияние, оказываемые луной. Просто симитировать их все вы просто будете не в состоянии. А вот лунный свет практически без проблем.
Ну так-то оно так!
А обязательно именно лунное освещение на ночь включать? Или можно чтобы постоянно был дневной? Точнее как не на растения а на рыбок влияет этот свет в аквариуме.
Постоянное дневное освещение растениям не полезно. они нуждаются в отдыхе от интенсивного фотосинтеза, поэтому именно растениям "ночь" нужна.
Но если отключать освещение полностью, растения ночью начнут поглощать кислород, а не вырабатывать его (растения тоже дышат, только днем выработка превышает расход), таким образам принося вред рыбкам.
Спасибо за ответы. Мне брат приделал на осветитель (старый, еще в советские времена купленный, простой и надежный как слон) "гнезда" для светодиодов, и теперь у меня двухрежимный светильник, "день-ночь". По-моему, водоросли действительно это новшество одобрили.
Социальные закладки