А какую роль кроме украшения играют растения в аквариуме? Я знаю, что они также помогают поддерживать уровень кислорода в воде, а также принимают участие в обменах веществ, которые необходимы для большинства рыб и самих же растений.
А какую роль кроме украшения играют растения в аквариуме? Я знаю, что они также помогают поддерживать уровень кислорода в воде, а также принимают участие в обменах веществ, которые необходимы для большинства рыб и самих же растений.
Насколько я знаю, растения также очищают воду, поглощая минеральные вещества особыми порами на листьях. Также некоторые растения могут снижать жесткость воды, поглощая кальций. Такой себе специальный природный фильтр.
Хочу новый аквариум!
1 Растения играют важную роль в поддержании кислородного обмена воды
2 Растения создают необходимую биомассу
3 Растения действительно вносят свой вклад в очищение воды, но не такой принипиальный, как часто пишется. Суммарное количество декоративных растений в аквариуме не так велико, чтобы использовать растения как дополнительный фильтр очистки воды, нужно создавать так называемый водорослевик.
4 Растения создают необходимый комфорт рыбам и морским животным, дают возможность чувствовать себя уверенно. Это помогает, в том числе, при размножении рыбок.
Есть у растений и минусы:
1 При слабом освещении растения могут начать не вырабатывать, а поглощать кислород.
2 Растения активно поглощают часть минеральных веществ из воды. При переизбытке растений определенных пород необходимо дополнительно добавлять данные вещества (как пример - мангры обедняют воду на магний).
ко всему прочему хотелось бы добавить, что ещё растения снижают жесткость воды, делая её более удобной для всех жильцов аквариума. Некоторые рыбки любят откладывать икру на листья и для них просто необходимо, чтобы растения были в достаточном объёме
Спасибо за информацию, мне очень нравится, когда есть растения в аквариуме, конечно хотелось бы побольше, но раз от большого количества будет в какой то степень вред, то как обычно, нужно меру соблюдать. Хотела спросить, есть ли растения, которые высокие, посоветуйте пожалуйста какое можно посмотреть???
безусловно также немаловажную роль растения играют в украшении аквариума, которые без них будет довольно скучным, так же некоторые жители аквариума могут ими питаться, а отходы жизнедеятельности рыб служат удобрением для растений
Еще одно важное замечание на счет роли растений. Они - один из первых маркеров при неблагоприятных изменениях в аквариуме. Если растения по непонятной причине начали чахнуть или, наоборот, разрастаться как специально нанятые - срочно проверяйте состав воды.
а некоторые пренебрегают водорослями в аквариуме, считая, что с ними слишком много лишней мороки, на самом деле, это один из важнейших элементов в аквариуме, на котором многое держится
Да, то, что роль растений в жизнедеятельности аквариума важна, это неоспоримая истина, думаю, что об этом даже говорить не стоит - растения обязательно должны быть в аквариуме!
Bony, основная роль растений в аквариуме вовсе не декоративная (кстати, растения и водоросли, это разные вещи, в аквариуме содержат и то и другое). Растения, это, прежде всего, естественна часть биоценоза, которая эффективно борется с нитратами и излишком углерода в воде. Во-вторых, высшие растения хорошо подавляют одноклеточные и низшие водоросли, которые иначе создают немало проблем аквариумисту. К тому же, растения служат очень хорошей средой для рыб и беспозвоночных, которые нуждаются в укрытиях.
И даже на Вашем фото надо бы заглянуть в тумбочку с САМПом. С большой вероятностью, мы найдем там водорослевик, то есть отсек, засаженный растениями.
Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.
У меня друг выращивал водоросли в аквариуме как дополнительную еду для рыб.. если он куда-то уезжал и некому было покормить, то они несколько суток могли продержаться на водорослях... Я не вникала, но не только от него слышала, что рыбы подъедают водоросли.
Поедают водоросли некоторые рыбки. Растительноядные. Большинство всеядных могут кушать не любые водоросли, а хищные их вообще не едят. Так что, теоретически, конечно, можно использовать водоросли еще и как запасной паек для рыбок, но гораздо проще завести автоматическую кормушку.
А мне нравятся водоросли в аквариуме... без них как-то пусто. Да, бывает, что рыбки подъедают их немного, но это заметно только если специально приглядываться. Картину подъеденные водоросли не портят!
Давайте все таки уточним, где речь идет о водорослях (примитивных растениях типа одноклеточных или нитчатых), а где - о морских растениях, то есть высших растениях, живущих в воде. А то путаница получается, не понятно, у кого рыбы едят водоросли, у кого - растения.
про "водорослевик" читали когда-нибудь? Это фильтр из живых растений, которые очищает воду от лишней органики (нитраты, нитриты, фосфаты) и насыщает ее кислородом. Только и исключительно растения в этом фильтре, но эффективность очень большая.
Социальные закладки