При разглядывании фото морских аквариумов, увидел вот это, зеленое, на первый взгляд похожее на травку образование. Это растение или беспозвоночное? Как оно называется? Оно мне сильно понравилось, хочу себе такое же, а что это - не знаю
![]()
При разглядывании фото морских аквариумов, увидел вот это, зеленое, на первый взгляд похожее на травку образование. Это растение или беспозвоночное? Как оно называется? Оно мне сильно понравилось, хочу себе такое же, а что это - не знаю
![]()
Не растение
Погугли бриареум (Briareum). В другом варианте - бриариум
В общем беспозвоночное, близкий родственник клавулярии
Последний раз редактировалось NDemon; 30.10.2012 в 14:48.
Это от правильного освещения зависит. Освети светодиодами royal blue с длиной волны 460 нм и будет он такой зелененький. А без роялей будет блеклый. Ну и фотошоп не последнюю роль в красках играет.
Вот фотки из интернета с более натуральными красками:
А вот пример неправильного освещения бриариума
![]()
Паша, это действительно Briareum. Но тебе пока рано его заводить. Аквариум не устоявшийся, освещение "заточено" под растения, объем 50л. Хотя, согласна, это гораздо красивее любого мха.
Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.
Ну насчет неустоявшегося аквариума не знаю... У самого такого нет, но его близкий родственник - клавулярия в аквариуме у меня появилась через 2 недели после запуска.
Дим после нескольких собственных неудачных экспериментов с неустоявшимся аквариумом, я стала ярой противницей форсирования сроков заселения аквариумов. И всем советую не торопиться. Ты молодец, что достаточно быстро наладил аквариум настолько, что клавулярия прижилась, но я все равно буду всем советовать в первые как минимум полгода (а лучше год) очень осторожно добавлять к своему биоценозу новых членов.
Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.
Ну да... вот преимущество живой воды непосредственно из моря - быстрый запуск.
море под боком - предмет моей зависти (белой зависти), и не только из-за аквариума.Ну да... вот преимущество живой воды непосредственно из моря - быстрый запуск.
Спасибо за советы, Дима. И за помощь с определением существа.
Лена, на счет света, мне все равно придется его менять для зонтика, я так понимаю, что и зонтику и бриаретуму примерно одинаковое освещение нужно.освещение "заточено" под растения
а можно подробнее, какой сейчас свет?
Смотрю спектр Sylvania ACTIVA и что-то мне он не очень нравится... Большой пик в районе 450 нм - это хорошо, но вот пики в зеленой и красной частях спектра не очень мне как-то. Если дополнить сильванией, то может лучше Coralstar?
Спасибо за совет, буду смотреть и думать. Мне тут Лена одну очень правильную вещь сказала: "пока ты просто следуешь советам, ты ничего не научишься". вот теперь разбираюсь, почему, как и по каким принципам нужно именно такое освещение.
Я так понимаю, мне нужен пик на 450 нм для зонтиков, и чтобы моя каулерпа не захирела, нужно оставить 650 нм, которые у меня есть. И все это совместить так, чтобы не было пиков, вредных для зонтиков.
А в каких диапазонах свет для зонитков вреден, я найти не могу.
Да вроде нет таких диапазонов. Другое дело, что свет в ненужных диапазонах ничего полезного не несет, а низшим водорослям раздолье.
Что, по сути, может повредить "зонтикам"?
1 Слишком сильное освещение - "засветятся"
2 Слишком слабое освещение - лишатся зооксантеллы
3 Отсутствие необходимого диапазона в спектре - лишатся зооксантеллы
4 Освещение ультрафиолетовой частью спектра (меньше 380)
Среди специализированных приборов для аквариума световую волну короче 380 можно встретить только в УФ стерилизаторе. Зонтики туда не пролезут.
Спасибо, Лена. Спасибо, Дима.
Пока еще не определился я с тем, какую все таки лампу брать, точно "сильванию", но хочу сам понять и осознать, "активию" мне выбрать или "коралстар", и почему мой выбор должен быть именно таким.
Посмотрела фотки, мне тоже понравился бреариум, на первый взгляд тоже бы сказала, что это растение. Я чем больше читаю, тем больше понимаю, что пока не будет уже аквариума, мысленно понимаешь одно, а в реале получится другое.
лучшие дни еще впереди
Это точно. Я хотел аквариум с рыбками, а теперь выбираю себе зоантуса по душе и перекраиваю под него освещение. Вот и бриареум тоже мне нравится.
Вообще, желание у меня есть, навеянное идеей Димы (NDemonа) - прирастить бриареум полосами на сетку или другую гибкую поверхность и потом эти живые коврики пристраивать в аквариуме как душе угодно.
Социальные закладки