Как лечить ожирение внутренних органов у рыбок?
Я читал в Интернете, что оно неизлечимо. Но не очень в это верю. Весь вечер вчера и все утро сегодня искал какие-то способы помочь рыбке в таком состоянии. не нашел ничего полезного. Помогите советом.
Как лечить ожирение внутренних органов у рыбок?
Я читал в Интернете, что оно неизлечимо. Но не очень в это верю. Весь вечер вчера и все утро сегодня искал какие-то способы помочь рыбке в таком состоянии. не нашел ничего полезного. Помогите советом.
Такие проблемы исправляются медленно и со временем. ДБПВ (Диеты Быстрой Потери Веса) рыбкам противопоказаны, особенно рыбкам с ожирением. При массовом переводе жиров в глюкозу (а глюкоза необходима для работы нервной системы, поэтому при нехватке глюкозы, содержащейся в пище, организм добывает ее из жира) выделяются кетоновые тела, провоцируется кетоновый ацидоз, и рыбка погибает. Поэтому все, что остается, это кормить рыбку ограниченным количеством (но не меньше половины стандартного рациона здоровой рыбки той же породы и того же веса) низкожирного корма, пока не станет достаточно подвижной, а потом медленно довести количество корма до стандартной для данной рыбки порции и давать ровно столько и не больше.
Кроме того, рыбке с ожирением необходима очень хорошая аэрация воды, так как обилие кислорода ускоряет обменные процессы, а обилие СО2 - замедляет их. В аквариуме, где рыбка проходит первичное лечение, не должно быть дополнительных источников пищи (растения, беспозвоночные, другие рыбки кораллы), так как рыбка достаточно сообразительна, чтобы дополнить ими нехватку питания.
Очень полезно в данном случае озонирование воды, так как озон тоже ускоряет обменные процессы. Но не увлекайтесь, озонирование - палка о двух концах, и имеет и негативные последствия.
Аквариум у ожиревшей рыбки должен быть просторным. Желательно, с гротиками и тоннелями, с препятствиями, которые надо огибать. Рыбку нужно вынуждать двигаться. Пока не восстановились угасшие из-за переедания инстинкты, она не осознает своей потребности в движении, хочет только есть и отдыхать.
Ожиревшая рыбка - это рыбка с ослабленным иммунитетом. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием воды, проводить стерилизацию воды УФ.
Нельзя сажать ожиревшую рыбку к другим рыбкам. Пока она вялая и аморфная, она не может себя защитить. Рыбки - отнюдь не добрые создания и вполне могут начать ее мучить.
Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.
Об этом не думал. но ведь действительно и очень полные люди и очень полные животные (наблюдал на кошках и собаках) болеют чаще, чем в меру упитанные и стройные. Еще одна опасность ожирения. И главное - нигде нет нормативов по кормлению рыбок.Ожиревшая рыбка - это рыбка с ослабленным иммунитетом. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием воды, проводить стерилизацию воды УФ.
Вспомнила очень важное дополнение. При ожирении, особенно сильном, нельзя долго голодать, как ни парадоксально. Суточную норму пищи надо поделить на 5-7 приемов и давать малюсенькими порциями, чтобы се время в желудке была еда, но ее было бы мало. Частое кормление создает иллюзию изобилия даже при малых порциях, и обмен веществ ускоряется. А вот при приеме пищи 1-2 раза в день, как это часто делают при диете, организм очень быстро подстраивается под условия скудности питания и замедляет обмен веществ по максимуму, экономя каждый джоуль.
Лена, стыдно! Ты же сама же мне это говорила, когда учила правильно худеть! Рыбок по аналогии это тоже затрагивает.
Ветры в танце кружат над литою водой, ветры пляшут с волнами в свой брачный сезон, их изящные спины сгибает поклон, их мелодия танца влечет за собой.
Сегодня не получится, на пальцах (точнее, по телефону) бабушке не объяснишь, а сам я с работы удрать не могу. Бабушка мне с аквариумом помогает, но такие моменты, как отмерка дозировки корма ей не по силам.
Завтра разделю еду на маленькие порции, утром и на ночь покормлю я, а днем - бабушка.
Советы Вам дали верные. Добавлю только два:
1 как можно быстрее, (то есть, когда рыбка обретет хоть какую-то подвижность) пересаживайте в большой аквариум. Там больше простора для плавания, чем в карантинном.
2 Не надейтесь на быстрый эффект. Восстанавливаться будет долго. Худеть будет неделями, возвращать здоровье месяцами.
Я тоже об этом сразу подумал. вообще не знаю, как буду подсаживать Жорика к Лаки. наверное сначала со стеклом-разделителем, чтобы Лаки к нему привык - к запаху, к виду. И в любом случае сделаю это только тогда, когда Жорик начнет двигаться более активно, он же сейчас даже удрать от Лаки не сможет!
спасибо за участие к судьбе Жорика (я так понимаю, это его Вы имеете в виду, так как Лаки - первая крылатка - уже давно здоров). Я как раз сегодня выложил отчет о его состоянии. С ожирением боремся медленно, но успешно. Окрас восстанавливается. Но оказалось, что у него сорван обмен веществ и он почти никакими продуктами не может питаться. Это теперь проблема №1.
Жорика буду подсаживать к Лаки завтра утром, сначала с разделителем, потом уберу. Если не передерутся, пусть живут вместе.
Спасибо большое за советы, пока такой ситуации не возникало, но беру на заметку. А что такую рыбку поместить в ясли, как предлагали для мальков, в том же аквариуме? или все такие такой рыбке нужна будет более чистая вода, чем в общем???
На счет ожирения. При сильном ожирении, когда оно затронуло внутренние органы, рыбка никогда уже не станет по настоящему здоровой. У нее будет подавленный иммунитет. Такую рыбку нужно содержать с осторожностью, беречь.
Бетси я - бестия-просто БЕС!
Никогда не видел ожиревших рыбок, решил погуглить и найти фото, оказалось достаточно трудно это сделать. Вот, что мне удалось найти. Это и есть ожиревшая рыбеха?
![]()
Социальные закладки